おいしい週末 その1
カフェ シブル(cafe cible)にランチ行きました夫と(店がまえが可愛く、スイーツも飲み物おいしいから好き)上は海老のトマトクリーム。スタンダードにうま。写真は食べ物をとるときは食べる前の焦りとせっかちで、ピンボケー。お店のお姉さんのヘアスタイルアレンジがオサレさんでいつも素敵であります。ヘアートップのカーブのひねりはどうやってやっているのか、いつか・・仲良くなったら聞いてみたい。お客さんがいっぱいで忙しそうで声をかけられない。すべての食器がヨーロッパ系の素敵なメーカーの。この店はジュースも、コップはいろんなサイズのiittala (イッタラ)グラス。 カップソーサーはTeemaティーマだったりする。(割ったらそれなりにお高ス)このお店のランチ・・・可愛い席に座り、サラダと, drink,スイーツがついて 850円。皿をひっくり返しパチとIPHONEで撮るのであります(器の裏を撮る(もしくはオノレの知識のための裏付けをとる)お店のシトに、見られたらイヤがられているかもしれない、素早く見る、、)「あ、この器、○○ね・・」と思ったら裏側をこっそり見るのが好き。年の項でメーカーが当たるようになってきた。各地の地震を思えば日頃使う家の皿やコップは、素朴な割れない木のものがいいかも....アルプスの少女、ハイジとじいさんの食卓みたいに。木の。でも冷たい氷の入ったおいしいカフェオレなんかを、ガラスのグラスでカランカランいわせて飲むのがおいしさ倍増、、午後の海沿いのレストランでは、ソーダ水の中を貨物船が通らなければ、、、ワインもワイングラスでくるくるするのがいいのであって、それを木のコップで飲むのは寂しい。ガラスがいーね。グラスがいーね。帰りに焼き菓子も買って帰る。