|
テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:食いしん坊のサンタ
実は、何ヶ月も前にどなたかから「調味料バトン」を頂いたのですが、そのままにしてしまっており、且つ、どなたから頂いたかもわからなくなってしまいました。スミマセン!
調味料だけに既に発酵してしまっているかもしれませんが、私は結構変わった調味料を使う方だと思いますので、今更ながら回答してみます。 ◆Q.次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。 ☆A 目玉焼き → サンバル(インドネシア産のチリソース) 納豆 → これは普通に、付属のカラシとタレをかけますが、 それをポテトチップの上に載せて食べると結構おいしいですね。 冷奴 → 普段は、醤油・刻みネギ・ショウガですが、 気分次第で「コーレーグス」(沖縄産「島唐辛子の泡盛漬け」) 餃子 → 外食なら、醤油1:ラー油1、 自宅で食べるなら、中国海南島特産の黄色いラージャオジャンと醤油が絶品! カレーライス → 時々、生卵、 あるいは上述の「コーレーグス」 ナポリタン → 普通に、粉チーズ、タバスコ ピザ → タバスコ。 種類によってオリーブ油やバジル 生キャベツ → 塩、もしくはとんかつソース、サラダドレッシングもあり トマト → かけるとしたら塩かマヨネーズ サラダ → 最近のお気に入りは、 青じそドレッシング1:ごま油1を混ぜたもの カキフライ → お好み焼きソースかタルタルソース メンチカツ → トンカツソース コロッケ → トンカツソースかケチャップ 天ぷら → 塩か天つゆ とんかつ → カラシ!とトンカツソース ご飯 → 学生時代なら、マヨネーズ+醤油 海外出張中の和食なら、ゆかり 最近は「ザーサイ」を載せて ◆Q.周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか? ☆A. 鮭チャーハンや焼きうどんに「コーレーグス」(お薦め!) お好み焼きにタイ製スイート・チリソース 驚くほどではないですが、意外な定番は、 フライドチキン、フライドポテトにサンバル チャーハン、シュウマイ、肉まんに黄色いラージャオジャン 味噌汁にごま油 飲み物では、焼酎にワサビ! ◆Q.それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? ☆A. カレーとお茶 あらゆる食事とジャワティー ◆Q.バトンを回したい5名は? ☆A. ここまで私が止めてしまっておりましたので、名指しでお願いする権利はないでしょう。 どなたか持っていってください! 現在「語学と心のかけ込み寺」は何位かな?BESTブログランキングのマークをクリックして頂ければ幸甚です。ご協力お願い致します! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食いしん坊のサンタ] カテゴリの最新記事
|
|