|
テーマ:食べ物あれこれ(49904)
カテゴリ:食いしん坊のサンタ
実は、何ヶ月も前にどなたかから「調味料バトン」を頂いたのですが、そのままにしてしまっており、且つ、どなたから頂いたかもわからなくなってしまいました。スミマセン!
調味料だけに既に発酵してしまっているかもしれませんが、私は結構変わった調味料を使う方だと思いますので、今更ながら回答してみます。 ◆Q.次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。 ☆A 目玉焼き → サンバル(インドネシア産のチリソース) 納豆 → これは普通に、付属のカラシとタレをかけますが、 それをポテトチップの上に載せて食べると結構おいしいですね。 冷奴 → 普段は、醤油・刻みネギ・ショウガですが、 気分次第で「コーレーグス」(沖縄産「島唐辛子の泡盛漬け」) 餃子 → 外食なら、醤油1:ラー油1、 自宅で食べるなら、中国海南島特産の黄色いラージャオジャンと醤油が絶品! カレーライス → 時々、生卵、 あるいは上述の「コーレーグス」 ナポリタン → 普通に、粉チーズ、タバスコ ピザ → タバスコ。 種類によってオリーブ油やバジル 生キャベツ → 塩、もしくはとんかつソース、サラダドレッシングもあり トマト → かけるとしたら塩かマヨネーズ サラダ → 最近のお気に入りは、 青じそドレッシング1:ごま油1を混ぜたもの カキフライ → お好み焼きソースかタルタルソース メンチカツ → トンカツソース コロッケ → トンカツソースかケチャップ 天ぷら → 塩か天つゆ とんかつ → カラシ!とトンカツソース ご飯 → 学生時代なら、マヨネーズ+醤油 海外出張中の和食なら、ゆかり 最近は「ザーサイ」を載せて ◆Q.周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか? ☆A. 鮭チャーハンや焼きうどんに「コーレーグス」(お薦め!) お好み焼きにタイ製スイート・チリソース 驚くほどではないですが、意外な定番は、 フライドチキン、フライドポテトにサンバル チャーハン、シュウマイ、肉まんに黄色いラージャオジャン 味噌汁にごま油 飲み物では、焼酎にワサビ! ◆Q.それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? ☆A. カレーとお茶 あらゆる食事とジャワティー ◆Q.バトンを回したい5名は? ☆A. ここまで私が止めてしまっておりましたので、名指しでお願いする権利はないでしょう。 どなたか持っていってください! 現在「語学と心のかけ込み寺」は何位かな?BESTブログランキングのマークをクリックして頂ければ幸甚です。ご協力お願い致します! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食いしん坊のサンタ] カテゴリの最新記事
こういうのって、実際にその料理を食べるときになってみないと思い出せないものもあるようで、昨夜我が家でカレーを食べたときに、最近は「ガラム・マサラ」という香辛料をかけて食べるのが定番になっていることを思い出しました!
(2006/03/08 06:37:05 AM)
私もTBさせていただきます。
海外経験が長いので、色々な調味料知って使っているんですね。 私はありきたりな調味料ばかり使っています。今のところ不自由はしてないけど、色々試してみたいって願望はあります。 (2006/04/09 11:33:17 PM)
行った先行った先で現地のものを食べている内に、色んな調味料を知るようになりました。
何か新しい調味料や面白い組み合わせを見つけたら、教えてくださいね! (2006/04/09 11:50:48 PM) |
|