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えざと農園 ~北海道の家庭菜園~

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 エザコ@ Re[1]:きゅうり枯れる(07/19) choromeiさんへ 下葉が萎れておかしいな?…

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2016.09.30
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カテゴリ:味噌作り
涼しくなってきたので、味噌を作りたくなった。

☆材料☆
  大豆   600g
  乾燥米麹 600g
  塩    262g

            ※塩分濃度は12%くらい


  1. 前日から大豆を水に浸す(16時間放置)
  2. 圧力鍋で加熱。(加圧10分→圧が下がるまで自然放置)
  3. 塩きり麹を作る。
  4. 大豆をつぶし、麹を混ぜる。
  5. みそ玉をつくる
  6. 容器に玉を投げつけながらギュウギュウ詰める。
  7. 重石をしてふたして完了。


大豆をつぶす行程。

またまた昆布タオルが活躍デス。タオル越しに足でグニグニ潰します。

潰した大豆と塩きり麹をよ~~~く混ぜ合わせる。

袋の中で作業すれば簡単♪

味噌の玉。
今回は煮汁を足さなかったけど、ちょうど良い滑らかさ加減な気がする。


投げる。


今日は心穏やかな日。憎しみや苛立ちで力を込めて投げる必要もなく、

優しい気持ちの味噌作りを決行。(#^.^#)


きっと優しい味のお味噌となることでしょう。。。

しばらくおやすみなさい(-_-)zzz
美味しくな~れ~♪





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Last updated  2016.09.30 20:55:34
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