|
カテゴリ:味噌作り
涼しくなってきたので、味噌を作りたくなった。
☆材料☆ 大豆 600g 乾燥米麹 600g 塩 262g ※塩分濃度は12%くらい
大豆をつぶす行程。 またまた昆布タオルが活躍デス。タオル越しに足でグニグニ潰します。 潰した大豆と塩きり麹をよ~~~く混ぜ合わせる。 袋の中で作業すれば簡単♪ 味噌の玉。 今回は煮汁を足さなかったけど、ちょうど良い滑らかさ加減な気がする。 投げる。 今日は心穏やかな日。憎しみや苛立ちで力を込めて投げる必要もなく、 優しい気持ちの味噌作りを決行。(#^.^#) きっと優しい味のお味噌となることでしょう。。。 しばらくおやすみなさい(-_-)zzz 美味しくな~れ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.09.30 20:55:34
コメント(0) | コメントを書く |