おうち時間を楽しむ燻製作り
タイトルが映えてこちょばしいのだが。。。燻製作りを趣味にした夫。先日2回目の燻製作りに挑んでいた。しかも燻製2days☆私からしたら(トマトも同感)面倒くささこの上ない燻製作り。男のロマンなのでありましょう。1日目はデッキスタイル。家族キャンプでは焚き火台が重宝し長年出番がなかったウェーバーのゴーエニウェアBBQコンロ蓋があるBBQコンロ、燻製作りに大活躍。【7/30〜8/2】 買えば買うほど★ 最大10%OFFクーポン ウェーバー ゴーエニウェア チャコールグリル ブラック (121908) キャンプ バーベキューコンロ Weber今回は炭を起こさずガスバーナーで。2日目はキッチンにて。1日目は手羽先、味玉、チーズ、長ねぎ(ねぎは失敗したらしい)を2日目はタコ、カツオを燻した。下ごしらえも丁寧な仕事ぶり。食べやすいように骨を抜くんだって。めんどくさポイント9、いや10。燻製のバイブルを傍らに・・・チップの香りは結構好きデス。(トマト同感)絶対うまいやつや〜ん! って言っちゃうよね。タコとカツオは前日にソミュール液なるものを作り漬け込んで下ごしらえ。ソミュールなんとかの軽量時点でめんどくさポイント7。一日冷蔵庫で寝かせるって待ち時間でめんどくさポイント10↑ソミュール液から取り出して洗って乾かしたタコ。乾燥タイム・・・めんポイ6いざ燻!呆れるって言って申し訳ないが、認めざるを得ない。丁寧な仕事をした食材はやはり美味しいのです。カツオも美味しい。さて、めんどくさポイントはどこまで貯まるのでしょう。期限はありません故。めんどくささはさておき、素敵な趣味だと思いますので、今後も応援&実食専門でよろしく願います。バイブル。