10月14日味噌を仕込んだ記録
活力がみなぎっていた10月半ば頃の味噌仕込みの記録。味噌を仕込んだ達成感の後しっかりと風邪をひきダウンしたという残念なオチがつく記録☆材料大豆1kg乾燥米麹1.2kg塩400g(秘伝のたまり塩ミックスで)前日から18時間大豆を水に浸す。いつものごとく圧力鍋の豆類線ギリギリを攻めて加熱していく。10分圧をかけて放置。作業は今回もズボラ技炸裂。塩きり麹作りは樽の中でまぜまぜしちゃう。大豆を潰す作業は鍋の中で完結。塩きり麹を大豆鍋へ合流させよーーーく混ぜる。そして味噌玉を作り樽へ投げ込み空気を抜いて表面を平にならして樽詰め完了。重石をして封印。ゆっくりおやすみなさい。。。。大豆が冷めるのを待つ間にお昼ごはん。摘みたてパセリが主役のナポリタン。生クリームを隠し味にした記憶。美味しかった記憶。自家製味噌のストックが底をつきそうで焦っている。だが発酵ばかりは時短技とはいかず・・・元気がある時に計画的に味噌を仕込めば良いのだろうが、体調不良は突然やってくるから困ったもんです。今回の微熱の風邪は地味にしんどかったな。元気があれば季節を問わず味噌は作れる!体調整えて参りましょう。