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カテゴリ:味噌作り
味噌を仕込んだ。
☆材料☆ 大豆 1kg 乾燥米麹 1kg 塩 500グラム お店の在庫の関係で麹は2種類になってしまった。 それはそれで美味しくなったりして。 味が複雑になったりとか? 期待しよう。 前日から19時間浸水 水少なめで加熱開始。 2回に分けて煮た。 やっちまったのよ 大豆を潰す用の袋の中で塩きり麹も作っちゃおうと思って袋に麹と塩を投入したものの まぜまぜするのを忘れて放置してしまい、 そこへ冷めた大豆を入れてしまった。 慌てて豆を取り出した の図。 取り出しきれなかった豆と一緒に塩きり麹を作り一旦袋から取り出した。の図。 のち、袋に大豆を入れて足でフミフミ。。 あら?昆布タオルじゃないですね? なぜだか探してもみつからなくて、 どこへ行ったのやら・・・ 愛情を込めて 樽へぶち込む。 ぶち込む♪ 塩重石。 蓋が閉まらないので今回も新聞紙で覆ってみた。 美味しいお味噌にな〜れ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.11.03 01:43:25
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