831453 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

えざと農園 ~北海道の家庭菜園~

えざと農園 ~北海道の家庭菜園~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

エザコ

エザコ

Calendar

Category

Favorite Blog

ニンジン播種 New! 青い蛙さん

Comments

 エザコ@ Re[1]:きゅうり枯れる(07/19) choromeiさんへ 下葉が萎れておかしいな?…

Freepage List

2018.11.02
XML
カテゴリ:味噌作り
味噌を仕込んだ。

☆材料☆
大豆   1kg
乾燥米麹 1kg
塩    500グラム


お店の在庫の関係で麹は2種類になってしまった。

それはそれで美味しくなったりして。
味が複雑になったりとか?
期待しよう。


前日から19時間浸水






水少なめで加熱開始。



2回に分けて煮た。




やっちまったのよ







大豆を潰す用の袋の中で塩きり麹も作っちゃおうと思って袋に麹と塩を投入したものの
まぜまぜするのを忘れて放置してしまい、
そこへ冷めた大豆を入れてしまった。




慌てて豆を取り出した の図。





取り出しきれなかった豆と一緒に塩きり麹を作り一旦袋から取り出した。の図。



のち、袋に大豆を入れて足でフミフミ。。


あら?昆布タオルじゃないですね?

なぜだか探してもみつからなくて、
どこへ行ったのやら・・・




愛情を込めて 樽へぶち込む。


ぶち込む♪


塩重石。






蓋が閉まらないので今回も新聞紙で覆ってみた。


美味しいお味噌にな〜れ音符





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.11.03 01:43:25
コメント(0) | コメントを書く
[味噌作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X