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えざと農園 ~北海道の家庭菜園~

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2022.02.18
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カテゴリ:味噌作り
2022年(令和4年)今年初の味噌作り。

☆材料☆
大豆1kg
米麹1.2kg
塩420g

今回はちょっとおこだわりの塩、お値段高め「ええ塩」を使用。


美味しい味噌になるかな・・・






前日から18時間浸水。
今日も豆類線オーバーの強行突破で参ります。

少々の吹きこぼれで済みましたとさウィンク


煮上がった大豆が冷めるのを待つ間に塩きり麹を作る。

サラサラの塩。麹にうまくまぶさらない?


いつものごとく袋で大豆を潰す。


今回は足で踏まずに手で、パンをこねる要領でグニグニと。

冷え性の指先がポカポカで一石二鳥。

味噌玉を作っては投げ作っては投げ、グーパンチ炸裂(夢中になりすぎて?写真なし)

重石をして作業終了。


北京オリンピックが懐かしくなる頃に美味しいお味噌が完成していることでしょう。。。。





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Last updated  2022.02.19 10:58:34
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