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えざと農園 ~北海道の家庭菜園~

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 エザコ@ Re[1]:きゅうり枯れる(07/19) choromeiさんへ 下葉が萎れておかしいな?…

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2024.07.07
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カテゴリ:味噌作り


先日 生米麹が手に入ったのでレッツ!味噌作り♪




☆材料☆

大豆800g
生米麹1200g
塩360g

※前回の仕込みと同じ配合



前日から浸水。




水を吸ってぷっくりと膨らんだ大豆が既に美味しそうぽっ



いつも以上に水量を減らし圧力鍋で加熱。



加圧10分。ふっくら柔らか いつも通りいい感じです。



塩きり麹を準備して、



大豆を潰して冷まして、



麹と大豆を混ぜて団子を作って投げ作って投げ・・・

樽詰め完了。



分量中の50gほどの塩を取り分けておいて最後表面へ。
カビによる廃棄量を減らそう!と固く誓い封をして味噌作り終了。お疲れ様でした〜うっしっし

2024、7、5味噌 じっくり熟成しておくれ〜スマイル





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Last updated  2024.07.07 13:33:42
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