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カテゴリ:お菓子
今夜はパウンドケーキを作りました が・・・ 膨らみませんでした パウンドケーキの作り方はまず、ベーキングパウダーをいれるものと 入れない作り方があります。 ベーキングパウダーは、炭酸水素カルシウム(重曹)を初め、いろいろな合成ものが入っている食品添加物ですが、これを使わずに作ってみたいと思いました ベーキングパウダーを使わずにパウンドケーキを作る方法は2通り見つけました。もっとあるかもしれません。 一つは、たまごを湯せんにかけて、砂糖を溶かし、それからあわ立ててて、粉や溶かしバターを加えるもの もう一つは、バターに砂糖をすり混ぜ、あわ立て、クリーム状にし、たまごを加え、さらにあわ立てるというものです。 今夜、私が試したのは、後者です これは、はっきり言って疲れます(~_~;) もう腕が痛くて、キーを打つのも辛い・・・ バターをあわ立てるというのがそもそも、重たいし・・・ これはハンドミキサーでないと無理かも・・・。 粉をあわせる前にふんわりとしていなければならないのですから、 手動ではとても疲れました。 それで、たまごは湯せんにして35度位のを混ぜるというのが、最後の方に書いてあって、そこまで読んでいませんしたから、余計に大変でした 結局、中途半端なあわ立てでしたので、ふくらみが悪いのです(~_~;) 高さが5cmほどしかありません 型は7cmあります 中に入れたのは、干し柿です。沈むかなと思って細切れにしたので、食べても干し柿というのがわかりません(~_~;) これは、チャレンジというべきか、無謀というべきか・・・・ ふくらみが悪いので、生っぽいです、ほろほろと崩れます もう一度、今度は前者の方法で干し柿も大きくして作ってみたいです しかし、今回の方法をこのままにしておくのは悔しいので、もう一度 やってみたいです。ハンドミキサーでないと作れないのかな?? という事で、大変疲れた、干し柿のパウンドでした・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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