全て
| カテゴリ未分類
| お料理いろいろ
| お菓子
| プレゼント
| おしごと
| des art
| ブランチ
| 朝食
| ディナー♪
| 野菜とお花
| le vin
| スキー
| レンジャー隊のパンとお菓子♪
| アキバ系 ♪
| 風景
| le cinema
| la litterature
| 懐かしい洋食♪
| la peinture
| 造形
| piano
| musique
| パンとお菓子の仕事
| Restaurant
| つれづれ
| Coeurs rouge
| パンとお菓子のこと
| running jogging
| お道具
| カフェ
| Web HomePage
| お通いさん
| 病気
| 介護
| meet
| みこちゃん
| わたしもわたしも♪
| 手作り
| 健康
| ダイエット
| お出かけ
| 映画
| HTML CSS program
カテゴリ:レンジャー隊のパンとお菓子♪
今日は午前中寝てました。 ハードな出張だったし、飲み会も窮屈でしたから、たっぷり寝て 疲れも、気苦労も吹き飛ばしました。 本日の日記は一昨日いただいたもののご紹介です。 やよちゃん からいただいたのは、いかなごの釘煮です。 炊くと、釘のように見えるから、、なのだそうです。 写真が下手でごめんなさい、、 春の海からの贈り物、いかなごを炊いて、送っていただきました。 ごはんのおともに嬉しいです。 やよちゃん、ごちそうさま。 いつもありがとう。 今夜もいただきます♪ 午後からは、クックパッドにいちごのクッキーが載っていて、私も焼きたいな と思い作ってみました。 レシピは変えています。わたし風にアレンジしてます。 バター25gにグラニュー糖20gを加えてまぜ、その中に自家製の いちごのコンフィチュールを大さじ2いれてまぜます。 そこへ薄力粉100gを振るいながらいれ、牛乳小さじ1もいれてまとめます。 生地から大さじ3くらい取って抹茶小さじ1をまぜ、葉っぱにするための 生地をつくります。 生地を冷蔵庫で15分休ませます。 いちごの形をつくり、葉っぱをのせて、 170度で20分、160度で6分焼きました。 う~ん、、、いちごの赤い色がもうすこしでてくれればいいなー、、、 いちごのコンフィを倍量にすればいいかな。。。 明日、再度焼いてみようかな。。 焼き上がりは、外側はさくさく、中が少ししっとりです。 甘さが控えめでいちごの甘酸っぱさが広がります。 もう少し工夫しましょう。。(^v^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レンジャー隊のパンとお菓子♪] カテゴリの最新記事
|