全て
| カテゴリ未分類
| お料理いろいろ
| お菓子
| プレゼント
| おしごと
| des art
| ブランチ
| 朝食
| ディナー♪
| 野菜とお花
| le vin
| スキー
| レンジャー隊のパンとお菓子♪
| アキバ系 ♪
| 風景
| le cinema
| la litterature
| 懐かしい洋食♪
| la peinture
| 造形
| piano
| musique
| パンとお菓子の仕事
| Restaurant
| つれづれ
| Coeurs rouge
| パンとお菓子のこと
| running jogging
| お道具
| カフェ
| Web HomePage
| お通いさん
| 病気
| 介護
| meet
| みこちゃん
| わたしもわたしも♪
| 手作り
| 健康
| ダイエット
| お出かけ
| 映画
| HTML CSS program
テーマ:パンとお菓子(153)
カテゴリ:お菓子
こんばんは~ 今日は暑かったです、、、銀行へ行って暑さにバテましたよ、、 まだ5月なのですが、夏日が多いです。 これから9月まで夏ですよね。1年で5カ月夏のような気温となると、もはや、夏と冬しかない というのも 過言ではないかもぉ。。 春や秋はいずこに。。。? さて、日曜に焼いたもの 3つ目は パンのようでもありお菓子のようでもある、、、 ポップ・オーバー です♪ 紙コップに生地を1/3の高さまで入れて焼きました 拡大図。。。 こんなに膨らむのだから、ベーキングパウダーかイーストを入れたと思いますよね、、 でも入ってないのです。 作り方もいたってシンプルです 1 ボウルに準強力粉、砂糖、塩を入れ泡だて器でかき混ぜます 2 別のボウルに牛乳と細かくカットしたバターをいれて、レンジにかけてバターを溶かします 冷めたら、たまごをいれてます 1に2をいれて、30分置き、容器の高さ1/3くらい生地をいれてオーブン200度で15分、180度で 約10分焼いてできあがり という簡単なもの 材料を混ぜただけでこんなに膨らむというのに驚き、自分でもやってみたいと思って焼いてみたら こんなに膨らみました、、 すごーい たまごの力なのか!? これは、クリームやフルーツを添えると、デザートになり、お惣菜を添えると、ランチプレートにもなる という優れ物です シュー生地に似た生地ですが、ちょっとこっちのほうがもっちりかな。。 面白いですね~ お菓子(パン)ってほんと、面白いです 日曜は、これにラタトゥユを作って添えました♪ 相性ばっちりでした (*^_^*) わぁい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|