779118 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あかずきんのバスケット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015/05/26
XML
カテゴリ:お菓子

 こんばんは~
 今日は暑かったです、、、銀行へ行って暑さにバテましたよ、、

 まだ5月なのですが、夏日が多いです。
 これから9月まで夏ですよね。1年で5カ月夏のような気温となると、もはや、夏と冬しかない というのも
 過言ではないかもぉ。。

 春や秋はいずこに。。。?


 さて、日曜に焼いたもの 3つ目は パンのようでもありお菓子のようでもある、、、

 ポップ・オーバー です♪


 05260125001


 紙コップに生地を1/3の高さまで入れて焼きました


 拡大図。。。



 05260125002


 こんなに膨らむのだから、ベーキングパウダーかイーストを入れたと思いますよね、、
 でも入ってないのです。

 作り方もいたってシンプルです

 1 ボウルに準強力粉、砂糖、塩を入れ泡だて器でかき混ぜます

 2 別のボウルに牛乳と細かくカットしたバターをいれて、レンジにかけてバターを溶かします
   冷めたら、たまごをいれてます
 
 1に2をいれて、30分置き、容器の高さ1/3くらい生地をいれてオーブン200度で15分、180度で
 約10分焼いてできあがり


 という簡単なもの

 材料を混ぜただけでこんなに膨らむというのに驚き、自分でもやってみたいと思って焼いてみたら
 こんなに膨らみました、、
 すごーい

 たまごの力なのか!?

 これは、クリームやフルーツを添えると、デザートになり、お惣菜を添えると、ランチプレートにもなる
 という優れ物です
 シュー生地に似た生地ですが、ちょっとこっちのほうがもっちりかな。。

 面白いですね~
 お菓子(パン)ってほんと、面白いです


 日曜は、これにラタトゥユを作って添えました♪ 相性ばっちりでした (*^_^*) わぁい♪


 05260125003








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015/05/26 10:15:02 PM
コメント(12) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ポップ・オーバー(05/26)   masatosdj さん
こんばんは。

毎日暑いですね~
お出かけお疲れ様でした

お菓子みたいなパン
シュークリーム的でもあり
初めて見ました。

どんな味なのでしょう。
店で売っているのでしょうか? (2015/05/26 10:25:36 PM)

Re:ポップ・オーバー(05/26)   meron1104 さん
卵は泡立てて無いのにこんなに膨らむの?
まるでマジックみたいだわ〜
きつね色で美味しそう♪
ケーキのように卵を泡立てる手間も要らず、生地をこねる手間も要らず。
これは急いで作りたい時のパン代わりにいいですね(*^^)v (2015/05/26 10:30:50 PM)

Re:ポップ・オーバー(05/26)   ナイト1960 さん
こちらはまだ初夏と言うには寒いで~す(^_^メ)
夏は7~8月と言う感じ?(苦笑)・・・それでもやっと夏日の予報がチラチラ・・・梅雨もありませんしこれからが良い季節です(^^)v

それにしても旨そ~・・・朝はやっぱりパンですよね! (2015/05/27 08:13:32 AM)

Re:ポップ・オーバー(05/26)   ちゃおりん804 さん
おはようございます!

へぇ☆
初めて見ます!
面白いパン(?)ですねぇ。。。

うんラタトゥーユと、素敵にマッチでしょうねぇ(*^▽^*)
お洒落だしぃ♪

テーブルパンの一種でいろんな風に食べられるのは
すぐれものですね!

(2015/05/27 08:23:43 AM)

Re:ポップ・オーバー(05/26)   naenata さん
うわぁ~
こちらも今人気のポップオーバーですね
すごいですよね
膨らむものはいっていないんですからね^^
毛細血管の原理でしょうか?(あれ、違ういい方だったかな^^;)
これにラタトゥイユはいいなぁ
参加したかったです (2015/05/27 10:17:56 AM)

Re:ポップ・オーバー(05/26)   おんちゃん母 さん
こんにちは♪
ポップ・オーバーってこんなに膨らむんですね~!
私はシュー生地とか下手ですぐ萎んでしまうんですよ 笑
材料的には似てますよね。
ラタトゥユ、暑い季節にピッタリですよ♪
ポップ・オーバーと一緒に私も食べてみたいです(^−^) (2015/05/27 05:36:27 PM)

masatosdjさん   Pastoral Louise さん
こんばんは

今日は気温が上がらず、涼しいというか冷たかったです
これは、シュー生地のようなお菓子です。
仙台で売っているところはあるのかな。。
まだないかも。。
(2015/05/28 06:33:46 PM)

meron1104さん   Pastoral Louise さん
こんばんは

ほんとにマジックのような膨らみ方ですよね!
はい、生地を混ぜるだけでいいので、パン代わりになりますね(*^_^*)
空洞なので、いろいろ中にいれて楽しめそうです♪
(2015/05/28 06:36:23 PM)

ナイト1960さん   Pastoral Louise さん
こんばんは

今日はこちらも寒いくらいでした、、
変な天気ですね

はい~♪ 毎朝うちはパンです♪
朝はばたばたするから、簡単にしナイト♪(*^_^*)
(2015/05/28 06:38:05 PM)

ちゃおりん804さん   Pastoral Louise さん
こんばんは

面白いくらい膨らみました!
ね、ラタトゥユとはばっちりな組合せでした(*^_^*)
夏になるとラタトゥユいいですよね♪
生クリーム入れてもokです~♪
シュークリームのシュー生地もこれでいいか!とさえ
思える。笑
(2015/05/28 06:40:20 PM)

naenataさん   Pastoral Louise さん
こんばんは

これ、人気急上昇中ですね。
膨らみ方が半端でないので、焼いてみたくなりました。
すごいです!びっくり♪
空洞になるので、いろいろなお惣菜が合うと思いますが、これからはラタトゥユがいいですよね♪
(*^_^*)
(2015/05/28 06:47:37 PM)

おんちゃん母さん   Pastoral Louise さん
こんばんは

そうなのです、シュー生地は練るときの見極めがちょっと難しいのですが、これはただ混ぜるだけ~
で、こんなに膨らむのです。
もはや、これでシュー生地としたくなります 笑
ラトトゥユ、好きです(*^_^*)
(2015/05/28 06:55:23 PM)


© Rakuten Group, Inc.