全て
| カテゴリ未分類
| お料理いろいろ
| お菓子
| プレゼント
| おしごと
| des art
| ブランチ
| 朝食
| ディナー♪
| 野菜とお花
| le vin
| スキー
| レンジャー隊のパンとお菓子♪
| アキバ系 ♪
| 風景
| le cinema
| la litterature
| 懐かしい洋食♪
| la peinture
| 造形
| piano
| musique
| パンとお菓子の仕事
| Restaurant
| つれづれ
| Coeurs rouge
| パンとお菓子のこと
| running jogging
| お道具
| カフェ
| Web HomePage
| お通いさん
| 病気
| 介護
| meet
| みこちゃん
| わたしもわたしも♪
| 手作り
| 健康
| ダイエット
| お出かけ
| 映画
| HTML CSS program
テーマ:パンとお菓子(153)
カテゴリ:お菓子
こんばんは~ 今日は暑かったです、、、銀行へ行って暑さにバテましたよ、、 まだ5月なのですが、夏日が多いです。 これから9月まで夏ですよね。1年で5カ月夏のような気温となると、もはや、夏と冬しかない というのも 過言ではないかもぉ。。 春や秋はいずこに。。。? さて、日曜に焼いたもの 3つ目は パンのようでもありお菓子のようでもある、、、 ポップ・オーバー です♪ 紙コップに生地を1/3の高さまで入れて焼きました 拡大図。。。 こんなに膨らむのだから、ベーキングパウダーかイーストを入れたと思いますよね、、 でも入ってないのです。 作り方もいたってシンプルです 1 ボウルに準強力粉、砂糖、塩を入れ泡だて器でかき混ぜます 2 別のボウルに牛乳と細かくカットしたバターをいれて、レンジにかけてバターを溶かします 冷めたら、たまごをいれてます 1に2をいれて、30分置き、容器の高さ1/3くらい生地をいれてオーブン200度で15分、180度で 約10分焼いてできあがり という簡単なもの 材料を混ぜただけでこんなに膨らむというのに驚き、自分でもやってみたいと思って焼いてみたら こんなに膨らみました、、 すごーい たまごの力なのか!? これは、クリームやフルーツを添えると、デザートになり、お惣菜を添えると、ランチプレートにもなる という優れ物です シュー生地に似た生地ですが、ちょっとこっちのほうがもっちりかな。。 面白いですね~ お菓子(パン)ってほんと、面白いです 日曜は、これにラタトゥユを作って添えました♪ 相性ばっちりでした (*^_^*) わぁい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
こんばんは。
毎日暑いですね~ お出かけお疲れ様でした お菓子みたいなパン シュークリーム的でもあり 初めて見ました。 どんな味なのでしょう。 店で売っているのでしょうか? (2015/05/26 10:25:36 PM)
卵は泡立てて無いのにこんなに膨らむの?
まるでマジックみたいだわ〜 きつね色で美味しそう♪ ケーキのように卵を泡立てる手間も要らず、生地をこねる手間も要らず。 これは急いで作りたい時のパン代わりにいいですね(*^^)v (2015/05/26 10:30:50 PM)
こちらはまだ初夏と言うには寒いで~す(^_^メ)
夏は7~8月と言う感じ?(苦笑)・・・それでもやっと夏日の予報がチラチラ・・・梅雨もありませんしこれからが良い季節です(^^)v それにしても旨そ~・・・朝はやっぱりパンですよね! (2015/05/27 08:13:32 AM)
おはようございます!
へぇ☆ 初めて見ます! 面白いパン(?)ですねぇ。。。 うんラタトゥーユと、素敵にマッチでしょうねぇ(*^▽^*) お洒落だしぃ♪ テーブルパンの一種でいろんな風に食べられるのは すぐれものですね! (2015/05/27 08:23:43 AM)
うわぁ~
こちらも今人気のポップオーバーですね すごいですよね 膨らむものはいっていないんですからね^^ 毛細血管の原理でしょうか?(あれ、違ういい方だったかな^^;) これにラタトゥイユはいいなぁ 参加したかったです (2015/05/27 10:17:56 AM)
こんにちは♪
ポップ・オーバーってこんなに膨らむんですね~! 私はシュー生地とか下手ですぐ萎んでしまうんですよ 笑 材料的には似てますよね。 ラタトゥユ、暑い季節にピッタリですよ♪ ポップ・オーバーと一緒に私も食べてみたいです(^−^) (2015/05/27 05:36:27 PM)
こんばんは
今日は気温が上がらず、涼しいというか冷たかったです これは、シュー生地のようなお菓子です。 仙台で売っているところはあるのかな。。 まだないかも。。 (2015/05/28 06:33:46 PM)
こんばんは
ほんとにマジックのような膨らみ方ですよね! はい、生地を混ぜるだけでいいので、パン代わりになりますね(*^_^*) 空洞なので、いろいろ中にいれて楽しめそうです♪ (2015/05/28 06:36:23 PM)
こんばんは
今日はこちらも寒いくらいでした、、 変な天気ですね はい~♪ 毎朝うちはパンです♪ 朝はばたばたするから、簡単にしナイト♪(*^_^*) (2015/05/28 06:38:05 PM)
こんばんは
面白いくらい膨らみました! ね、ラタトゥユとはばっちりな組合せでした(*^_^*) 夏になるとラタトゥユいいですよね♪ 生クリーム入れてもokです~♪ シュークリームのシュー生地もこれでいいか!とさえ 思える。笑 (2015/05/28 06:40:20 PM)
こんばんは
これ、人気急上昇中ですね。 膨らみ方が半端でないので、焼いてみたくなりました。 すごいです!びっくり♪ 空洞になるので、いろいろなお惣菜が合うと思いますが、これからはラタトゥユがいいですよね♪ (*^_^*) (2015/05/28 06:47:37 PM)
こんばんは
そうなのです、シュー生地は練るときの見極めがちょっと難しいのですが、これはただ混ぜるだけ~ で、こんなに膨らむのです。 もはや、これでシュー生地としたくなります 笑 ラトトゥユ、好きです(*^_^*) (2015/05/28 06:55:23 PM) |