深海魚
毎年 冬になると、水温が下がると深海魚が登場する大瀬崎。ダイバーの間でも話題になっており、さっそく写真撮りに行ってる仲間も。「大瀬崎に貴重な深海生物が続々登場!」(PADI NEWS 22 11月、2018) 10月以降は深海魚漁も解禁になる。この時期メヒカリ(トロボッチ)が売られているスーパーもあり、美味しいので私も見かけたらつい買ってしまう。すっかり静岡人。(笑)関西では食べれないので、食べれる時に食べときたい逸品。メヒカリを買った際、下ごしらえしていたら、パックにゲホウの赤ちゃんが入っていた。ついでにエビも。 メヒカリを捌いた後の頭と比較。めっちゃ小さいです。さすがに赤ちゃんだったので以前食した際に触った固さはなかったが、既に大人と同じ形だったので気づいた。食べはしないが、知っている物に遭遇した嬉しさで、つい写真撮ってしまいました。