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テーマ:パンを焼こう!(15228)
カテゴリ:パンを焼く!!
今日のパン教室は、クロワッサン。
三日月型だから、クロワッサンって名前なんだそうです。 フランス語だそうな。 某ABCクッキングのマスターコース。 今月第二回目は、クロワッサンです。 焼きたて、一つ味見してみた。 サクサク やっぱり焼きたては美味しい~ フランスパン専用粉・リスドールを使用しています。 バターは、前回のパン・オ・ショコラと違って発酵バターを使用しました。 パン・オ・ショコラは普通の食塩不使用バターだったのですが、発酵バターの方はちょっとスッパイ香り? 風味が違うんだそうです。 パン・オ・ショコラはチョコレートがしっかりした味だから、バターは普通でも美味しかった。 でもクロワッサンは味がシンプルだから、バターも風味が良いものを使用するって事でしょうか。 発酵バターは溶けやすいとの事。 確かにクロワッサンの方が作るの、難しく感じました。 生地とバターを重ねて、折りたたんで、折りたたんで・・・ パイ生地作るのと一緒ですね。 そしてダンナに内緒で、季節限定パンコースを申し込んでしまった。 でもまぁ、最近動けるようになってきたから。 ちゃんと通えると思う。 多分・・・ 今日も朝10時からパン作り。 終わったの、14時でしたけど、無事に帰宅してきましたしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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