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2010.02.23
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カテゴリ:パンを焼く!!
今日のパン教室は、クロワッサン。
三日月型だから、クロワッサンって名前なんだそうです。
フランス語だそうな。

某ABCクッキングのマスターコース。
今月第二回目は、クロワッサンです。

クロワッサン1

焼きたて、一つ味見してみた。

クロワッサン2

サクサクダブルハート

やっぱり焼きたては美味しい~音符

フランスパン専用粉・リスドールを使用しています。
バターは、前回のパン・オ・ショコラと違って発酵バターを使用しました。



 


パン・オ・ショコラは普通の食塩不使用バターだったのですが、発酵バターの方はちょっとスッパイ香り?
風味が違うんだそうです。
パン・オ・ショコラはチョコレートがしっかりした味だから、バターは普通でも美味しかった。
でもクロワッサンは味がシンプルだから、バターも風味が良いものを使用するって事でしょうか。
発酵バターは溶けやすいとの事。
確かにクロワッサンの方が作るの、難しく感じました。
生地とバターを重ねて、折りたたんで、折りたたんで・・・
パイ生地作るのと一緒ですね。

そしてダンナに内緒で、季節限定パンコースを申し込んでしまった。
でもまぁ、最近動けるようになってきたから。
ちゃんと通えると思う。
多分・・・

今日も朝10時からパン作り。
終わったの、14時でしたけど、無事に帰宅してきましたしね。






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最終更新日  2010.02.23 19:02:49
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