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テーマ:パンを焼こう!(15278)
カテゴリ:パンを焼く!!
今日のパン教室は、クロワッサン。
三日月型だから、クロワッサンって名前なんだそうです。 フランス語だそうな。 某ABCクッキングのマスターコース。 今月第二回目は、クロワッサンです。 焼きたて、一つ味見してみた。 サクサク やっぱり焼きたては美味しい~ フランスパン専用粉・リスドールを使用しています。 バターは、前回のパン・オ・ショコラと違って発酵バターを使用しました。 パン・オ・ショコラは普通の食塩不使用バターだったのですが、発酵バターの方はちょっとスッパイ香り? 風味が違うんだそうです。 パン・オ・ショコラはチョコレートがしっかりした味だから、バターは普通でも美味しかった。 でもクロワッサンは味がシンプルだから、バターも風味が良いものを使用するって事でしょうか。 発酵バターは溶けやすいとの事。 確かにクロワッサンの方が作るの、難しく感じました。 生地とバターを重ねて、折りたたんで、折りたたんで・・・ パイ生地作るのと一緒ですね。 そしてダンナに内緒で、季節限定パンコースを申し込んでしまった。 でもまぁ、最近動けるようになってきたから。 ちゃんと通えると思う。 多分・・・ 今日も朝10時からパン作り。 終わったの、14時でしたけど、無事に帰宅してきましたしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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発酵バターは、味も酸味がありますよね。
クロワッサンに使っているのは好きですが、トーストに塗るのは今一かなあ。 休みながら美味しいの作ってね~~。 (2010.02.24 21:46:01)
あぁ全部、無塩バターかと思ったら、違うのですね。
云われてみれば、そりゃあそうです。 しかし発酵バターってお高いんですね。 このごろはバターそのものの入手が困難になってて、コックさんでも苦労することあるって云いますから、パン造りもタイヘンですね。 (2010.02.25 10:00:53)
>発酵バターは、味も酸味がありますよね。
>クロワッサンに使っているのは好きですが、トーストに塗るのは今一かなあ。 >休みながら美味しいの作ってね~~。 ----- そうですね、普通の無塩バターと比べると、少し酸味がありますね。 発酵バターなる存在は、クロワッサンのレシピを見て初めて知りました。 今月に入って暖かくなってきたおかげでしょうか? だいぶ体調が良くなってきました。 あんまりムリしないように、気をつけます。 (2010.02.28 23:05:36)
>あぁ全部、無塩バターかと思ったら、違うのですね。
>云われてみれば、そりゃあそうです。 >しかし発酵バターってお高いんですね。 >このごろはバターそのものの入手が困難になってて、コックさんでも苦労することあるって云いますから、パン造りもタイヘンですね。 ----- 私もクロワッサンのレシピを見て初めて発酵バターと言う存在を知りました。 無塩バターはお菓子・パン作りには必須アイテムですが、さらに高級なバターがあるんですねぇ。 一時期バターが品薄になった時、このパン教室でもマーガリンのようなバターに替わったことがありました。 やっぱりバターの方が美味しいので、その時は嫌でしたね。 ちなみに、バターも手作りできるみたいですよ。 一度自家製バターで自家製パンを焼いてみようかな?と思っています。 (2010.02.28 23:08:43) |