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moto,jc@ Re:屋台ラーメン(08/17) New! こんにちは ラーメンは回転も重要なので細…
パパゴリラ!@ Re:屋台ラーメン(08/17) New! やっぱり和食が一番原価率が高いんですね…
Mrs. Linda@ Re:アレの名前?(08/16) New! 昔は男性もお洒落でしたね。結構派手な色…
pico5404@ Re:アレの名前?(08/16) New! 梵天の耳かきは商品名だと思っていました…
ララキャット@ Re:アレの名前?(08/16) New! 梵天、耳掃除の最後にしますね(-^〇^-) …

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愛猫チャッピくん&ミミちゃん、ふたりが織り成す"ありえない"にゃんこワールド。
いったいどこまで迷走するのやら。だれも止められません。
Aug 17, 2017
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テーマ:猫のいる生活
カテゴリ:カテゴリ未分類
私の住んでるエリアは地域全体が土手に囲まれてて、車で入るときはゲートで通行許可証を受ける必要があります。
なので、ラーメン屋の屋台などが立ち入ることができない仕組みなんですが、土手の向うは外周道路なので、寒い時期などときどき屋台ラーメン屋がお店を出してることがあります。
今どきですから、屋台と云っても、車輛に積んだ屋台。
昔ながらの、人手で引っ張る屋台はめったに見ませんねぇ。
と云うような導入になってしまったので、クソ暑くてはばかれるお話しで恐縮ですが、きょうはラーメン談議でも。
普通、和洋中のレストランでイチバン原価率の高いのが和食です。
35%くらいが標準かな?
イチバン原価率の低いのが中華。

なぜかと云うと、中華の場合、調理法を変えるだけで同じ食材から何種類ものメニューが作れるからです。
それに日本の食材にこだわらなくていい。
だいたい15%もコストかけてたらいいほうです。
ところが、この法則にあてはまらないのが(屋台ではない)ラーメン店です。
(と云っても、ラーメン店は中華とは云いませんが...)
行列ができるラーメン店の法則は「原価率を高くする」と云うことなんです。
つまりお客さんにとっては"お得感"が勝負なんですね。

それもラーメン店と云うのは、いくつものお店が狭い地域に競合して出店するのが常なので、いきおい競争が激しくなります。
要するに"出汁"にコストかけたり、トッピングを豪華にしたり。
チャーシューなどのトッピングだけで、200円もの原価をかけるお店もあって、原価率36%なんてザラです。
一方、屋台のラーメン店はと云うと、家賃が必要ない割に、価格は安くても600円、お店によっては800円なんてことが。
これだったら利益率がよくて、儲かってしかたないと思われるでしょうが、最近の屋台は軽自動車を改装した屋台カー。
これはフランチャイズ方式で、本部の指導のもとに営業しています。
本部には加盟金として150万円くらい納めるので、初期費用だけで400万円ぐらい必要になります。

また日々の売り上げの中から、本部への「権利料」が引かれ、車のメンテナンス費用もかかるし、雨でも降ろうものなら、お客さんはドッと減ってしまいます。
そのため、普通の店舗ラーメン屋さんと同じような価格設定にしないとやっていけないのです。
だいたい1日100杯売れても、利益は3割前後らしいです。
ところで屋台のラーメンを食べてみると分かりますが、細いストレート麺を使ってることが多いです。
これは茹でるのに時間のかかる太麺を嫌うとこからきています。


これは福岡の長浜の屋台ラーメンにルーツがあります。
この辺りは、もともと長浜にある魚市場で働く人たちを相手に商売してました。
魚市場ですから、とにかく忙しい。
で、ラーメン屋も「少しでも早く提供したい」と云う思いから、細麺を使うようになったのです。






Last updated  Aug 17, 2017 04:37:35 AM
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