1246031 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

耳(ミミ)とチャッピの布団

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Profile

設定されていません

Favorite Blog

健康診断を無事終え… New! marnon1104さん

ひっそり  10月… New! ララキャットさん

雨の止み間に New! パパゴリラ!さん

猫だから許されるコト あこちゃい1919さん

秋の「まる、さんか… fwkk8446さん

Comments

moto,jc@ Re:玄米(10/21) New! こんばんは 玄米はどうも苦手て食べられま…
パパゴリラ!@ Re:玄米(10/21) New! 中国産の食べ物は極力避けるようにしてい…
fwkk8446@ Re:玄米(10/21) New! 浸して5時間、焚いて5時間、噛んで30…
marnon1104@ Re:フレンチフライ(10/20) そう云えば、ずいぶんながくマクドのバー…
ララキャット@ Re:フレンチフライ(10/20) 「やっぱイメージしてたクラブハウスと大…

Freepage List

さくら'sるーむ
|
管理人の履歴書
能天気なにゃんこ画像と駄弁のサイトです。
愛猫チャッピくん&ミミちゃん、ふたりが織り成す"ありえない"にゃんこワールド。
いったいどこまで迷走するのやら。だれも止められません。
Oct 21, 2017
XML

玄米

(3)  
テーマ:猫のいる生活
カテゴリ:カテゴリ未分類
玄米と云っても、外食産業で使われる玄米には中国産が多いです。
もし中国産の玄米を使っているなら、白米より身体に悪いです。
なぜなら、農薬や重金属の汚染物質は、コメの糠部分に蓄えられるからです。
どんな作り方してるか分からない、中国のお米です。
とてもそんなリスクは犯せません。


玄米は白米と違って血糖値を急激に上げる心配がなく、糖尿病防止にもいい。
それはそうなんですが、玄米は玄米で、水にしっかり浸けてから時間をかけて炊くことでようやく身体にフィットする食べ物です。

基本的には5時間は浸水させなければなりません。
長時間浸水させると、発芽が活性化し、前発芽状態になります。
それで玄米に含まれる発芽抑制因子と云う毒性成分が消えます。

そして水分も十分吸収され、より身体にやさしく、味も消化もよくなります。
この辺を知らないで、単に玄米が身体にいいと鵜呑みして普通に炊くと逆効果なんですな。
なので、玄米は前の晩に洗って炊飯器にセットし、翌日玄米モードで炊くのがイチバン簡単です。
しかし、厳密には炊く時間も5時間ぐらい必要です。

人間はイネ科の食物を生で食べられないため、熱を加えることによってたんぱく質を分解し食べられるようにしています。
外皮が内側の米を守っているのが玄米ですから、食べられるようにするには相当熱を加えねばなりません。

周囲に鍔のついた「羽釜」を使って、薪で炊くのがイチバンいいのです。
と、云っても、私の実家のように吉野の山奥でも、いまどき「へっついさん(かまど)」なんて無いのでムリですね。
ところで、大人になってから健康志向に目覚めて、玄米にシフトしようとする人は先ず消化不良に気をつけなければなりません。
子供のころから常に玄米を食べてたなら別ですが、大人になっていきなりはキツイ人がいます。
それでなくても、もたれると云う人もいます。

これの原因はよく噛んでないからです。
噛むことで、食べたものが細かく砕かれることは大事な要素ですが、それ以上に大量の唾液が出て消化を助けるのはご存じですよね。
医学的には一口入れたご飯を「30回」噛めと云いますが、面倒くさいなぁ~

玄米を炊くのが面倒と思われる方は、栄養価でほとんど玄米と変わらない、三部搗きがオススメです。
我が家もときどきこれを食しています。






Last updated  Oct 21, 2017 05:02:49 AM
コメント(3) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.