滋賀の地酒(11)薄桜
増本藤兵衛酒造場の「薄桜 」しぼりたて新酒。
能登川のお酒です。能登川は私の第二の故郷なんですよね。
京都の伊勢丹も数種類の滋賀の地酒が取り扱われていますが、これはその中でも比較的お安かったので購入しました。
お値段1050円。
この時期あちこちの酒蔵のものが出回ってますがいわゆる新酒というやつですね。
純米酒ではありませんが。
日本晴100%使用とのこと。日本晴は酒造好適米ではありませんが、酒米としてよく利用される米です。
伏見の大手酒蔵も滋賀の日本晴を使って仕込んでいるところもあるくらいです。
ややおり絡みの少し濁った液色で、香りはほんのりですが、古酒のような木の香りがします。
味はこの手のしぼりたて生酒らしくやや濃厚なフルーティさが強い感じ。
ただこの木の香りのようなのが独特の風味を感じさせます。
生酒はどんな酒でも美味いっすね。