くらや
浜大津に滋賀の地酒を日替わりで出してくれる立ち飲み屋さんがあります。
今日で2回目です。
一人飲みですが何か(^^;;
京阪浜大津駅を降りて向かいっ側です。
隣はガールズバーなので勧誘されちゃいます。
「くらや」というお店ですが、滋賀の地元素材を使った料理(ハスのなれずしとか赤こんにゃく、近江牛のスジ煮込みなど…)
が豊富です。
地酒は多分スーパーやそこらでは買えない滋賀の地ばかり。
今日調子に乗っていろいろいただきました。
印象に残ったのがこれ。
精米歩合90%❗️
90%であることを表示してある日本酒に出会ったことすら初めて。
でもそれを敢えて売りにしているのです。
一口飲むと、紹興酒のような香り。
普通の日本酒とは明らかに違います。
スッキリではないですが、その正反対の圧倒的なコクと甘みと旨み。そこに熟成を感じる香りが加わって今までに無い日本酒となってます。
こんなのそこいらでは売ってないので、くらやさんに来ないと飲めないのかな(^^)
いずれにしてもいろんな発見が出来ました。
松の司のあらばしりもいただきました。
これもそこらの酒屋やスーパーでは滋賀県内でも手に入りません。
地酒の造り酒屋は大手メーカーと違い、今だに昔ながらの技法や設備で作られているところがあり、その中で自分達の特色を出そうとされてます。
それらの酒は地元で消費され、県外にはあまりでまわってないのですね。
滋賀の酒がこんなにこだわりのあるお酒ばかりだとはこれまで知りませんでした。
くらやさんでしばらくは勉強したいと思います。