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イラストは「赤ずきんちゃんの散・歩・道」でお借りしています。

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2020.01.27
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カテゴリ:お弁当


腰が痛くて 2分と立てない日々が
もう数カ月続いています。

そうすると 手をかけられない料理ばかりとなるのは必須で
ここはひとつ 手がかからない料理をメモ
しとかなきゃと
料理ブログ復活
(するかもしれない)
のでございます。

メニュー

鯵フライ
スライスチーズ
焼きピーマン
ベビーリーフ
ポテトサラダ
プルーン
レンコン豚肉炒め
ミニトマト


海藻が入っていないのが気になったけれど
たまにはいいか。
オレンジを入れようとしたら
もうスペースがなかったのでやめましたが
海苔の佃煮や味付け海苔なら
足せます。

揚げない鯵フライ (1人分)



鯵の三枚おろし   人数分
マヨネーズ     1枚につき 大 1
塩・胡椒      適量
パン粉       適量

あまり立てない人は まな板にラップを。

三枚おろしの鯵
両面に塩・胡椒 少々

マヨネーズを 鯵の両面にスプーンで塗ります。


パン粉をくっつけ

フライパンにフライパン用ホイルを敷いた上に
身を下にして並べ
弱~中火で 3分
ひっくり返し 同じく3分。


腰が痛い人は このホイル毎
お皿に移します。
立てないと お皿を洗うというのも
大変なのです。

パン粉とマヨネーズでべっとりとなったまな板は
ラップを外すだけで 汚れずに済みます。

肉や魚は あまり高くない温度で
ゆっくり焼くのが 美味しく仕上がります。
続けて立っているのが辛い人には
この焼いている時間が 休憩時間。

元気な人は お茶碗を洗ったり
別の用事に使えばいいのです。

マヨネーズは適当に絞ったけれど
この倍量あってもいいくらいでした。
お好みで ケチャップをかけて。
(糖質制限の人は ケチャップは諦めましょう)

マヨネーズが入ると
ノンオイルで 焼いただけよりも
美味しくできます。

マヨネーズって 糖質制限の人に
強い味方。
油の代わりにも使えるので
楽ちんになる上に いい仕事します。

お弁当のフライに便利ですね。

焼きピーマン (1人分)



​ピーマン   人数分
かつお節   適量
醤油     適量



ピーマンをホイルできっちりと包んで
両面グリル 強火7分

かつお節と醤油をかけて頂きます。
簡単なので よく作ります。
グリルに入れて放っておくだけなので
楽ですよね。

丸ごと焼くと 苦みが取れて
ピーマンが苦手な人にも
いいですよ。
へたも種も食べられます。

両面焼きグリルがない方は
オーブントースターで。
250度 12分、そのまま3分放置。

温度設定ができないときは
15分焼いて 5分放置。

ためしてガッテンでやっていたのですが
だいたい背中で聴いているので
適当にもっと長く焼いて
10分以上放置していました。 
なんだぁ もっと短くてもいいのか。
冷やして食べるものとばかり思っていたけれど
熱々がとても美味しかったです。大笑い

苦みが苦手な方は
ホイルから水分が飛ばないように
きっちりと隙間をふさいで下さいね。


ホイルが足りなくなって 2重にしたので
参考になりませんが
端同士を折り込んで きっちりと閉じます。

レンコン炒め


レンコンと 冷蔵庫にあった適当な材料で
甘辛く炒めました。


製作中のチョークアート


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最終更新日  2020.01.27 10:17:33
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