![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/535698ad86a909f1d06c17bf5b87698124bafb3c.52.9.9.3.jpeg)
梅干し
野沢菜漬け
人参とこんにゃくの煮物
ひじき煮豆
鯵竜田揚げ
いかカツ
ポークウィンナー
ミニトマト
焼売 (辛子添え)
プチ肉まん (ポン酢にくぐらせた)
人参とこんにゃくの煮物
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7b07597b84c67a0efc42201501a774b69597025f.52.9.9.3.jpeg)
あまり立っていられなかったせいで
調理の仕方も ずいぶん変わっていましたが
だいぶましになって来たので
こんにゃくも久しぶりに
包丁を使わずに切りました。
包丁 もしくは包丁の背で切るのに比べ
何倍も時間がかかりますが
断面が大きくなるから 味が染みやすくなります。
時間があれば 濃くした調味液に一晩
こんにゃくを漬けて置いたらもっといい。
本当に調理の仕方って何通りもあるので
その時々の状況に応じて
やり方をいくらでも変えれるものです。
鯵の竜田揚げにまつわる事件はこちら
(チャンプ記事にリンク)
お弁当には入れなかったのだけど
超簡単おにぎらず
具材は何でもいいのだけど
まず焼かない玉子焼きの作り方など。
フライパンでちゃちゃっと作るから
どっちがいいかは気分次第。
危なくないから子供に作って貰うとかにもいいかも。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c5ff5221ac97623aa114169d812ea31d79a2eff1.52.9.9.3.jpeg)
おにぎらず2個分用
卵 2個
麺つゆ 小2
マヨネーズ 大1
を混ぜて
ラップをして レンジでチン
600w 1分20秒~1分30秒
(お使いのレンジに合わせて)
ふわっと固まっているので混ぜて
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2b293e1324e5f9ce40600568bff95a1bd4e09f77.52.9.9.3.jpeg)
ラップでくるみます。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e9faf297daf56f58531b8d0964c103b089247f31.52.9.9.3.jpeg)
丸でも四角でも 使いたいサイズと形に整えます。
これのいいところは好きな形にできる所。
さていよいよ超簡単おにぎらず
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/05ecd19a06c368336ab455df4a18ece2608b0732.52.9.9.3.jpeg)
海苔を半切りに
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/837604f913ece05b5fc3782bbeecdec62c9c51b7.52.9.9.3.jpeg)
真ん中に酢飯を薄く延ばします。(普通にご飯でもいいよ)
ご飯は海苔の短い幅よりも狭くね。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6a1ec26b400ec36ef26cd52da1e18451d8057743.52.9.9.3.jpeg)
端を揃えてクロスさせてくっつけます。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/540b09342df517397c77d25c7e3437c023528fb7.52.9.9.3.jpeg)
酢飯をのせて
その上に具をのせます。
あ、鮭フレークこぼれちゃった。
端にしゃもじとかをあてて
しゃもじに押さえるようにして乗せるといいよ。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2c2865a743c7d2922c87141ea141863592a7386f.52.9.9.3.jpeg)
酢飯を乗せて 両サイドをたたみ
残った海苔を被せて完成
そのままラップにぎゅっと包んでなじませます。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5f2441a93d0a18b46393680d3767994e109376b9.52.9.9.3.jpeg)
あら、上のご飯が見えてないのはご愛敬
簡単だったでしょ。
海苔の端が合わせられなくて破れたり
ご飯が少なすぎてやせ細ったりもなし。
何より具が見えているから
切り方の方向を間違えて違う面が出て来て
ソーセージを真っ二つのはずが
横向きに切ってしまったりなんかもなくなります。
いっつもどっちの向きだったか忘れるし
海苔で包むときも こっちが上 こっちが上って念仏みたいに唱えて
ストレスだったのよ。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/662a981a39f4647597da88843961abcbaa02efef.52.9.9.3.jpeg)
ご飯倍量バージョンも作ってみました。
どんな量にも破れずしっかり対応。
これは楽だわ。
でも 切らないから
食べる時に海苔が倍で 噛み切るのには
若干食べづらい。
そういう時は ラップごと
横半分に切ったらいいです。
すぐにラップで包めば
食べる時もラップごとなので
より食べやすくなると思います。
最初から切るつもりなら
具も端までしっかりと入れていたらいいし。
おにぎらず 今まで諦めていた人も
これなら簡単に作れると思います。
今日のチャンプ記事は
バレンタイン2024チョコをあげちゃおう参加者募集
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e9d2f4494b62ad9cef436cdb2dff1ffd889436c1.52.9.9.3.jpeg)
【お弁当一覧】
ごめんなさい。パソコンからでないと 部分的にしか見れません。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0d175ead.2012b419.15cac4b9.e19c39e7/?me_id=1&me_adv_id=460135&t=pict)
作者
膝痛 そして腰痛と何年もあまり歩けない時代が続き
3分以上立てなくなって 2023年現在で2年以上になります。
首も腰もヘルニアがあって
何年かごとに右手が激痛に襲われます。これが始まると2年は続きます。
そんなこんなで 料理は15分で作るようになりました。
同じ料理でも 作り方はさまざま
完璧でなくても 味7~8割の気楽につくれる料理ブログです。
記事は基本平日に掲載しています。
子供にアレルギーがあったため
添加物の入らない食材を使います。
猫やガーデニングは別館で。
メルカリをはじめる方、招待コード【CJURNJ】
これを入力すれば
お買い物に使えるポイントが貰えます。
500円分 キャンペーン中だと2000円分位貰えるので
ご活用ください。
メルカリ会員登録は
![右矢印 右矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h063.gif)
こちら
メルカリ 私の出品
https://www.mercari.com/jp/u/764221259/
楽天トラベルで検索
https://travel.rakuten.co.jp/
インスタグラムはこちら→
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6f6695b01020870bc6630497d80469700f97c2a4.52.2.9.2.jpeg)
posted by (C)パパメイアン
別館
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9f576b518c339fd03dbb021439fa87fce77ef143.52.2.9.2.jpeg)
黒猫チャンプ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5817d5f93371013d3a63b424ffb67b66f571971f.52.2.9.2.jpeg)
毎日を愉快に生きたいできごと日記
花ブログ 休止中
上の黒猫チャンプブログに載せています。