502848 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷちマクロビオティックな生活♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

はなてん子

はなてん子

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

 いつも戻ってくる… mnco2さん
のんびりうさぎカフェ 13うさぎさん
Angel & Divine Love peace2005さん
からだにやさしく~… みみうさ228さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

2005.03.29
XML
カテゴリ:マクロビスィーツ
我が家では、蒸しパンブームが起きております。

ダンナが1回作ったらおいしかったので、

はまってしまったようです。

粉物の食べすぎはよくないけれど、

ダンナは外で菓子パンを買っていたようなので、

それよりは「まし」ということで・・・

オーガニックベースの「やらないよりはまし」という言葉、

すごく支えになってます(笑)

蒸しパンその1

レーズン蒸しパン

蒸しケーキ


ココア蒸しケーキ
 
<ダンナの「たぶんこんな感じで作った」レシピ>
 
1 ココア20グラム、全粒粉100グラム、ベーキングパウダー10グラムを振るう

2 米飴20グラム・甜菜糖20グラム・メープルシュガー20グラムを粉に混ぜる。

3 豆乳120CCを混ぜる

4 アーモンドスライスを散らし、20分蒸す。



米飴うまく混ざるのかしら・・・うまくいかなかったらごめんなさい(^^;)

結構甘かったので、もう少し糖類は減らしてもいいかもしれません。



カットするとケーキみたいになるので、

ちょっと簡単なケーキを作りたいときにもいいかもしれません。

これで豆乳クリームを添えたらシフォンケーキチックな感じ・・・うーんおいしそう♪

蒸しケーキ













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.03.30 00:31:18
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X