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カテゴリ:手作りパスタ
昨日までの蒸し暑さに比べると気温も低く、 過ごしやすいです。でも湿気はありますよ~ 汗汗 ジャガイモのニョッキを作りましたよ。 ソースはバジルのバターソースにしたり、 クリーム系にしたり、トマト系にしたりと、 その日の気分で変わりますが、 今日は昨日のミートボールの残りを使って、 ミートソース風にしました。 ようするに残り物でそれらしくソースを作りました。 ちょっと濃厚マイルドになるように最後に生クリームを混ぜてみましたよ。 もちっとした食感はニョッキ独特です。 ピリ辛のトマトのソースだけでもいいけど、 生クリームを入れるとクリーミーさが加わって、 違った味わいです。 アメリカではトマトソースに生クリームを入れたのを ピンクソースって呼んでたんだっけ。。。 確かに混ぜるとピンク色だものね^^ ニョッキは夏休み子供料理教室で作ろうと思ってます。 喜んでもらえるかな~ 毎回、子供たちの料理教室はとっても楽しいです。 喜んでもらえるように、 いろいろ思案中。。。 楽しくて思い出に残る教室にしたいですね。^^ ポチッと、お願いします↓ 応援ありがとうございます。励みになります^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ジャガイモのニョッキを作れたら子供たち喜ぶでしょうね~
あー私も習いたい! ニョッキ好きだけど作ったことないんです。 教わったら次から気楽に作れるようになると思うのですが・・・ (2009.07.17 23:27:47)
Haku*hanaさん
>ジャガイモのニョッキを作れたら子供たち喜ぶでしょうね~ >あー私も習いたい! >ニョッキ好きだけど作ったことないんです。 >教わったら次から気楽に作れるようになると思うのですが・・・ ----- ニョッキは簡単ですよ。でも習って、食べて味を確認してから出ないと、家ではなかなか作る気がしないものですよね。 ジャガイモと、小麦粉と塩とオイルを混ぜて茹でるだけなんですよ。初めて教えてくれたイタリア人の知人はすべて目分量でした。家庭で作る素朴なマンマの味なんでしょうね。 (2009.07.17 23:56:21)
美味しそうなニョッキです。
あれほど、イタリア料理教室に通っているのに、ジャガイモの入ったニョッキはまだ作ったことがないのです。お粉だけのは作ったことあり。 私もトマトソースに少し生クリームを入れたソースは大好きです。ピンクソースという名前もかわいいですね。 (2009.07.19 11:40:35)
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