|
カテゴリ:魚料理
暑くなってきたので、 花も長持ちしないですね。 6月の教室花は紫陽花だったけど、 枯れてしまったので、 今日からユリにしました。 花粉が飛ばないように、 早いうちに花粉はとっておきました。 ・・・・・・ 今、イワシが美味しいですね。 余ったイワシをみりん干しにしましたよ。 醤油とみりんに漬け込んで、 ↓ 軽く干して、ごまを振ります。 さっと焼くだけで、美味しい干物焼きができます。^^ 魚嫌いの子供でも喜んで食べてくれるのが、 やっぱり蒲焼でしょうか・・・ ’うなぎもどき’と呼んでます 笑 ポチっと、お願いします↓ 応援ありがとうございます。励みになります^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ちょっとご無沙汰してました。
ユリの花、きれいですね。香りもいいですよね。 イワシや小さいアジのみりん干しっておいしいですよね! 焼きすぎないように、さっと焼いて食べるのが好きです~!! こちらも蒸し暑い日が続いています。 夜の運転は天気が良くても気を遣うので、雨の高速の運転は緊張しますよね。 お仕事が終わってからだと運転も大変だと思いますが、気を付けてくださいね! (2010.06.22 17:20:54)
ホントお花が持たなくなりました。
さすがの私もお花を飾るのが億劫な季節が来たな~と。 黄色とブルーの反対色の組み合わせは爽やかでじめじめとした気分を吹き飛ばしてくれますよね。 今の季節にぴったりだと思います^^ (2010.06.22 22:59:43)
みりん干しにしてから、蒲焼きにするのですか?
市販のみりん干しでは出来ないかしら? やはり、自分の手で作らないと写真のような ポッチャリとした蒲焼きは出来ないでしょうね。 作れるかなぁ~。 (2010.06.23 20:11:11)
k.megumiさん
>ちょっとご無沙汰してました。 >ユリの花、きれいですね。香りもいいですよね。 > >イワシや小さいアジのみりん干しっておいしいですよね! >焼きすぎないように、さっと焼いて食べるのが好きです~!! > >こちらも蒸し暑い日が続いています。 >夜の運転は天気が良くても気を遣うので、雨の高速の運転は緊張しますよね。 >お仕事が終わってからだと運転も大変だと思いますが、気を付けてくださいね! ----- 今年の梅雨は大雨が降ることが多いですね。今日も九州は豪雨だったみたいで、、、大丈夫ですか? 早く梅雨が上がるといいですね。 (2010.06.23 22:54:26)
Haku*hanaさん
>ホントお花が持たなくなりました。 >さすがの私もお花を飾るのが億劫な季節が来たな~と。 >黄色とブルーの反対色の組み合わせは爽やかでじめじめとした気分を吹き飛ばしてくれますよね。 >今の季節にぴったりだと思います^^ ----- わ~^^Hakkuさんにそういって頂くと、ほめていただいたようでとっても嬉しいです^^ 雨の多いこの時期、スカッとする色のお花をみて、気分だけでも爽やかになりたいです。 (2010.06.23 22:57:31)
misarogさん
>みりん干しにしてから、蒲焼きにするのですか? >市販のみりん干しでは出来ないかしら? > >やはり、自分の手で作らないと写真のような >ポッチャリとした蒲焼きは出来ないでしょうね。 >作れるかなぁ~。 ----- 分かりにくい書き方ですみません。みりん干しと蒲焼は別ものです。 今出回ってるイワシは大ぶりのが多いので、美味しい蒲焼ができます。私は小麦粉を振って焼いて、醤油、砂糖、生姜汁を入れて煮絡めます。 (2010.06.23 23:03:53)
hanuru2さん
>ご無沙汰しています >自家製みりん干し!! >すごく 美味しそうです >お花も 黄色が 食欲増進に働いてくれそうですね^^ ----- 今月は教室でいわしを使うので、あまりもので作るいわし料理が続いてます^^; (2010.06.23 23:07:22) |