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デブログ。

2007.02.23
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カテゴリ:長野県東信のお店

 

東信の有名店、小海線、岩村田駅近くの

『麺匠 文蔵』

RIMG0231.JPG

に行って来ました。

 

数ヶ月前に伺ったときは、麺がアルデンテで粉臭く、あまりよい印象を持たなかったのですが、東信の方々が、絶賛するので、再度、挑戦してみました。

RIMG0229.JPG

 

文蔵セット(ラーメン+チャーシューごはん)に、ほうれん草トッピング(1000円)をオーダー。

しばし、オープンキッチンなので、厨房の中を観察しながら、ラーメンを待っていると

『ぅしゃー!!!』

と福原愛ばりの掛け声で麺を湯きりしてます。

ま、それはヨシとして。

お待ちかねのラーメンです。

RIMG0225.JPG

トンコツ醤油で家系ラーメンに近い印象ですが、角太麺です。

でも、トンコツだけぢゃなくて、若干、鶏がらが触媒で入ってるかもしれません。とろみがあるくらい濃厚ですが、味がぼやけてなくて、美味しいスープですよ。少しだけ、ケモノ臭さが残っているのも、いとをかし。

麺も今回は、よい感じに茹で上がってました。

ズバリ、ウマイ!!

 

続いて、セットのチャーシューごはんです。

RIMG0227.JPG

 

はぅんダブルハート おいしい。

ただ残念なのは…

量が少なすぎる!!!

ぐらいですかね。

 

そして、絶賛の意味をこめて

RIMG0228.JPG

お行儀は悪いですが、半ライスを追加しての、ラーメン茶漬けです。

スープを堪能できました。

 

 

あ、ホントに個人的なことなんですが、ラーメンというものは、スープと麺を一緒に食べるものと、思っています。スープ、麺ともに単体では美味くても、融合したときに、美味くなくては意味がないんです。バランスなんです。だから、ラーメンが出てきてから、とりあえずスープを飲んでから食べるってことはしません。初めて行った店なら、なおさらです。第一印象なんですから。

あと、オトコでレンゲに麺を中継させてから食べるのは、許せません。







最終更新日  2007.02.24 04:10:15
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