カテゴリ:長野県東信のお店
東信の有名店、小海線、岩村田駅近くの 『麺匠 文蔵』 に行って来ました。
数ヶ月前に伺ったときは、麺がアルデンテで粉臭く、あまりよい印象を持たなかったのですが、東信の方々が、絶賛するので、再度、挑戦してみました。
文蔵セット(ラーメン+チャーシューごはん)に、ほうれん草トッピング(1000円)をオーダー。 しばし、オープンキッチンなので、厨房の中を観察しながら、ラーメンを待っていると 『ぅしゃー!!!』 と福原愛ばりの掛け声で麺を湯きりしてます。 ま、それはヨシとして。 お待ちかねのラーメンです。 トンコツ醤油で家系ラーメンに近い印象ですが、角太麺です。 でも、トンコツだけぢゃなくて、若干、鶏がらが触媒で入ってるかもしれません。とろみがあるくらい濃厚ですが、味がぼやけてなくて、美味しいスープですよ。少しだけ、ケモノ臭さが残っているのも、いとをかし。 麺も今回は、よい感じに茹で上がってました。 ズバリ、ウマイ!!
続いて、セットのチャーシューごはんです。
はぅん おいしい。 ただ残念なのは… 量が少なすぎる!!! ぐらいですかね。
そして、絶賛の意味をこめて お行儀は悪いですが、半ライスを追加しての、ラーメン茶漬けです。 スープを堪能できました。
あ、ホントに個人的なことなんですが、ラーメンというものは、スープと麺を一緒に食べるものと、思っています。スープ、麺ともに単体では美味くても、融合したときに、美味くなくては意味がないんです。バランスなんです。だから、ラーメンが出てきてから、とりあえずスープを飲んでから食べるってことはしません。初めて行った店なら、なおさらです。第一印象なんですから。 あと、オトコでレンゲに麺を中継させてから食べるのは、許せません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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