身体によい食べ物・・・
今年もまたまた薬膳を勉強中。中国4000年、5000年とも言われる歴史には、一生勉強してもかないませんよね・・今日は夏の薬膳&疲労回復メニューのご紹介です。とは言うものの・・梅雨明けしたのか?してないのか?まだまだジメジメして、どうしても身体の中もすっきりしないはず。なぜかというと・・気候と同じように身体の中にも湿気を溜め込んでしまうからです。なんとなく身体がだるいし、ぐったりしてしまいます。そこに追い打つようにクーラーのきいた部屋で冷たいものを飲んじゃったりするのですから、悪循環はいうまでもありません・・こんなときは身体の中の余分な水分をちゃんと出してあげることが大事です。さて本格的な夏になると・・・今度は汗をたくさんかいて、熱中症や夏ばて気味になってしまいます。ですから、熱を冷ましてくれる食材や湿気を取り除いてくれる食材がいいわけです。トマト、きゅうり、ナス、冬瓜、緑豆、小豆、レタス、バナナ、ゴーヤ、スイカ・・・夏野菜や果物は、そんな夏の水分補給と余分な水分を排出してくれる優れものなんですね。そこで、今日のレシピは・・ゴーヤの菊花のクコ入りサラダ&はと麦入りトマトと卵のスープです。 「ゴーヤと菊花のサラダ」薄切りしたゴーヤは塩もみして少しおくと苦さが緩和され名までも十分食べられます。そしてさっとゆでた菊花と和えたら出来上がりです。塩、酢、こしょうはお好みで。「はと麦入りトマトスープ」はと麦は一晩水につけ、やわらかくなるまでゆでておく。トマトをしんなりするまでいためる、ゆでたはと麦もくわえてさっといためたら、お水&はと麦の戻し汁を加えて煮立たせる。塩コショウで味を調え、水とき片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。最後に好みでみかんの皮の千切りを加えると風味もさわやかになります。暑いと食欲もなくなってしまう人もいると思うけど・・体調を整えてくれる食べ物を上手に摂取して元気に夏を乗り切りましょう~。 FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし <おいしいお米と雑穀>のショッピング FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし <おいしい野菜>のショッピング