カテゴリ:調味料/だし
うま味あごだし玉露入り お試しパック(8g×16パック)【メール便 送料無料】10P07apr10 おいしい料理で夏バテ知らず! 夏もうれしい♪うま味あごだし玉露入り お茶村の「うま味あごだし」は、厳選した七種類の国産原料 (焼津産鰹本枯れ節、長崎産枯れ鯖節、熊本産うるめ鰯、長崎産焼あご、利尻産昆布、宮崎産香信椎茸、八女産玉露)を使用し、 それぞれの旨みと香りを最大限に引き出す独自の配合でブレンドした万能和風だしです。 どんなお料理にも水加減ひとつでお使い頂けます。 また、素材のあくやねばりはだしパックがこし取り、すっきり澄んだだしができます。 あご(飛び魚)のだしは、旨みが強く風味豊かで、九州の伝統料理には欠かせない素材です。 その「あご」をはじめとした海の幸・山の幸に八女産の玉露をプラス! 玉露が素材の生臭みを消して、上品な味に仕上がっています。 そのおいしさで、なんと2009年モンドセレクション金賞受賞! このだしがあるだけで、いつもの料理が一段とおいしくなり、大好評間違い無しです。 <使用方法> 1パックで3~5人前。※料理別にだしの分量を加減してください。 1.約4カップの水を入れた鍋の中にだしパックを入れます。 2.火をつけ沸騰したら、中火にして約2~3分間煮出します。 3.だしパックを取り出します。(必ずしも取り出す必要はありません。) <料理例> ●お吸い物やおでん、よせ鍋は、水約600mlにだしパックを1つ入れるだけ。 ●煮物は水約30mlに1パック、醤油は少量。炊き込みご飯は、米1.5合に1パック。 ●お味噌汁の場合は、水約700mlに1パック。味噌は少なめに。 ●茶碗蒸しやそば、うどんは水約300mlに1パック。天つゆは水約200mlに1パック。 暑くて食欲が無くても、 夏を元気に乗り切るためには食べることが大切ですよね。 今日はあごだしを使って作る おいしい料理をご紹介します(*^_^*) あごだしの冷しゃぶ <材料>(4人分) 【ゴマだれ】 水 150ml あごだし 1パック ねりごま 大さじ3 醤油 大さじ3 酢 大さじ2 豆板醤 小さじ2 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 水菜、玉ねぎ、人参、レタス、長ネギ (その他好みの野菜で) <作り方> 1.ゴマだれを作る。鍋に水とあごだしパックを入れて火にかけ、 沸騰したら弱火で2~3分煮出し、あごだしパックを取り出す。 2.ボウルに練りごまを入れ、1を熱いうちに加え、よく混ぜる。 3.あら熱が取れたら、醤油、酢、豆板醤を加え、よく混ぜる。 4.豚肉は熱湯にくぐらせ、火を通し、氷水に入れる。ザルにあげてキッチンペーパーで水気を取る。 5.水菜は4cm幅、玉ねぎは薄くスライス、人参は千切り、レタスは細切りに切る。長ネギは白髪ねぎにしておく。 6.長ネギ以外の野菜を器に盛り、その上に豚肉をのせ、白髪ねぎを飾り、ゴマだれをかけていただく。 ※ゴマだれは冷しゃぶの他、サラダのドレッシング代わりにも☆ ぜひお試しください♪ 「神仙桑抹茶ゴールド」「黒糖そら豆」も お茶村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 9, 2012 09:02:33 PM
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