夕方、ふと見るとこぼれ種大葉さんがまたわきわきしてましたv
![6月13日のこぼれ種大葉](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart5.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F3643125.jpg&b=9781f2012f08a41291fb38a6c9ca7ea2)
6月13日のこぼれ種大葉 posted by (C)風々堂くも
思えばこの子を摘んだのは6月1日でございました。
って事は2週間で元通りのでか葉っぱと。
ほい、こちらクリックジャンプ→ バジルさんも見つめてみました(笑)
元通りというか、脇芽が発達しているのでこんもり感は二倍でございまする。
で──。
![大葉にんにく醤油を作ってみました](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart6.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F3642941.jpg&b=1a0fec8e7785561af2362493ea78ea94)
大葉にんにく醤油を作ってみました posted by (C)風々堂くも
これは風々堂もご愛用の、BOOKMARKSにあるクックバッドさんにて去年大流行した大葉にんにく醤油でし。
大葉をスライスにんにく入れた醤油に一日漬けるだけv
保存がきいて冷蔵庫で二週間近く保つとか。
これでおにぎり包むと美味しいんですね~v
他にも色々応用レシピがございまするが、基本のおむすびまきまきがお気に入りでして、去年はさんざんやらかしまして。
そして今年も、やらかしてみましたv
詳しい応用編はどうぞクックバッドさんで『大葉にんにく醤油』で検索してみてくださいまし(^^)v
そうそう、摘むというと、日曜日はバジルさんも摘みました。バジルさんは現在風々堂で一週間に一回は摘んでいる計算になってます。
![バジルとトマトのパスタ(6月10日ランチv)](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart7.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F3643074.jpg&b=7b1c380ee6a09a4f79835b6c913a8b7b)
バジルとトマトのパスタ(6月10日ランチv) posted by (C)風々堂くも
てなわけで、日曜日のランチは待ちかねていた大好きなトマトとバジルのパスタさんv
パスタとトマトソースの間にとろけるチーズがとろけてまするv
そしてついでに摘んだナスターチュームさんも添えてあったりしてv
摘んで摘んでの子も増えてきて、嬉しいです♪
トマト缶半分使用。
そして翌日には────
![カレーとモロッコ菜豆とマカロニのサラダ(6月11日)](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart7.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F3643072.jpg&b=ec4031671c86af7dba1419bb2269a3fc)
カレーとモロッコ菜豆とマカロニのサラダ(6月11日) posted by (C)風々堂くも
はい、トマト缶入りカレーでし。
風々堂は人口密度少ないので、一度トマト缶を開けたら、数日中にまたトマト缶使った料理図工になるんですね。
そして、このカレー。
つけ合わせに乗っている黄色いブツは、前にぶろぐ版@活字中毒倶楽部の暴れん坊亮子さまに教えて貰った大根の皮の醤油漬け。
これも大根の皮を醤油とお酢を同量ずつ、それとボコンと叩いたニンニクに漬け込むだけ。
教わって以来、ずっと重宝して作り続けておりますですよ。
尤もくもはお酢が苦手なのでちょいお酢の量少なめで梅酢をプラスしておりまする。
お酢はお酢でも梅酢やレモン酢類はオッケーなくも(^_^;
助かっておりまする、亮子さまv
さて、この記事、喰らうモノばかり何故載せているかというと。
最近、サンセと肉の鉄人ブログゆたちゃん園芸道のゆたさまが、ダイエットに励んでおられるので、その激励!のためでございまする( ´-`)ノ
これも、──あひv(爆)