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February 3, 2007
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カテゴリ:お薦めの健康食材


○カルシウムを多く摂っている人は、そうでない人に比べて、
大腸がんに40%もなりにくいと言います。

      (40,000人の女性に過去約8年の追跡調査より)



カルシウムをとると、体脂肪を減らし、ガンになりにくくし、
そして、カルシウムはマクロファジーを働かせます。

マクロファジーとは、ガンなどの悪い細胞が来たときに、
判断して、いろんな免疫細胞に情報を送ります。
カルシウムがないと、マクロファジーは働きません。



さらに、大腸ガンになった人は、カルシウムと魚類に多い
ビタミンDの摂取量が、少なかった。

        (10年間の調査・米国ハーバード大学)



ビタミンDはガンの細胞が増殖するのを防ぐと言います。
さらに、カルシウムが細胞に沈着するのを防ぎます。
カルシウムとビタミンDの組合せはすごくいいんですね。


魚類のカルシウムの吸収を高めるには、「魚類+かんきつ類」


番組おすすめ料理は、シシャモの煮付け、ワカサギの天ぷら。
スダチ、カボス、ユズ、レモンなどをお魚にかけて食べます。


かんきつ類をお魚にかけて食べると、カルシウムの吸収率を
38倍に高めると言います。


かんきつ類は皮も使ったほうが、ヘスペリジンというフラボノイドが
含まれていて、これもカルシウムの吸収を高めます。



今回は、ガンの予防効果を高めるカルシウムレシピーでした。



シシャモの煮付けにかんきつ類をかけると、
シシャモ3匹で1日のカルシウムの摂取量をカバーするんですね。
カルシウムを上手に摂ってガン予防。




栄養は、毎日バランスよく食事から。
バランスのとれた食事と適度の運動で、ストレスを溜めないように。


そして、毎日、健康で、元気に。
生活習慣病予防改善は、毎日の食材から。


みなさまの毎日にいっぱい、いっぱい、いいことがありますように。








               講師 東医食事研究会会長
               薬学博士 田村 哲彦先生
       
         2007年 1月24日 おもいッきりテレビ参照













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Last updated  August 10, 2013 03:37:53 PM
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