エビたまシソ天のお弁当
朝からどんよりだったけれど、昼頃くらいからはまたまた結構な雨の日。 今日のお弁当は・・・エビたまシソ天、ポテトサラダ、コンニャクと赤ピーマンの煮物、しいたけオムレツ、紫キャベツとブロッコリーのおかか和え、プチトマトとおまけの梨&ブルーベリー。メインはかき揚げ♪ エビと刻んだタマネギ、大葉、ピーマンにまずは米粉を全体にまぶしてから、米粉+片栗粉+卵液+マヨネーズ+水で作ったバッター液を絡めて、一口大に成形しながらフライパンに落として揚げ焼きにしました。少しだけトマトベースのソースをつけています。たまねぎが甘くて美味しい~←いつも見ていただいてありがとうございます。良かったら応援のクリックよろしくお願いいたします。チオベンの作りおき弁当 [ 山本 千織 ] ←最近、購入したケータリングで有名な著者の弁当本。ちょっと変わった調味料を使ったりして使いづらいメニューもあるけれど、楽しいのも多くて、これまでで数冊、出されてるけれど、一番、採用しやすいメニューが多い感じ♪2019年度産新米 有機米・熊本コシヒカリ 玄米(5kg)【ムソー】