|
カテゴリ:カテゴリ未分類
兵糧丸とは、戦国時代の戦場で食べられた栄養食です。
1日2つ食べれば体力が続くと言われる、ある意味「秘薬」と呼んでもいいでしょう。 そんな兵糧丸を、ためしに作って食べてみました。 写真とかは後々載せるので、とりあえずレシピだけを紹介します。 材料(数字は割合) ハチミツ:1 すりゴマ:2 そば粉:4 上新粉:4 きな粉:2 料理酒:適量 調理手順 1.ハチミツ、すりゴマ、そば粉、上新粉、料理酒をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ練る。 2.練ったものをちぎり、直径3cmほどの団子状に丸める 3.丸めたものを10分ほど蒸す 4.きな粉をまぶして完成! ……いや、簡単な料理です^^; ハチミツの甘みとゴマの風味のおかげで、思ったよりもずっとおいしかったです♪ 戦国時代に興味がおありの方は、ぜひ作ってみてはどうでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月02日 04時42分24秒
コメント(0) | コメントを書く |