本日はバースデーディナー。
ゆっくり楽しみたいので、誕生日当日の11/09ではなく週末に回した。
行った店はKeg Mansion。ダウンタウンにあるステーキハウスだ。
地下鉄Wellesley駅から徒歩6分の位置にある。
https://kegsteakhouse.com/en
https://kegsteakhouse.com/en/locations/toronto-mansion
この店には、3年前のバースデーディナーの時にも行った(⇒
2018/11/13)。
レストラン巡りとしては今回が第64回なので、3年の間に37回を積み重ねたことになる。
すでに食べたメニューをリピートした場合は取り扱わないことが多いため、実際に外食した回数はそれより少し多い。
見ての通り、高級感ある館といった内装だ。
外観は前回行った時の後日、2018/12/08に撮影した。
内装も相当好きなんだが、客が入れ替わるタイミングを狙わないと撮れない。
16時開店ながら、予約を入れた17:15の時点でも結構な客入りだった。
次に来る時は開店ちょうどの時間に予約して、内装もより多く撮影したい。
まずは酒を1杯、Red Sangriaを飲んだ。
ラム、ジン、チェリーブランデー、オレンジ&パイナップルジュースが入り、
さらにグラスの中にはオレンジとラズベリーが見える。
赤ワインのカクテルは、見た目にインパクトがある。
しかし飲んでみると苦味がほとんどなく、むしろすっきり飲める。
今回のオーダーは、Prime Rib。
10oz(約280g)で$35、14oz(約390g)で$39だ。
3年前に食べ過ぎたのを思い出し、10ozにする。足りなければ帰りに何か買おう。
脂身がやや多いが、やわらかくて食べやすい。
ミディアムレアにしたので、生に近い食感を味わえる。
リブステーキであれば、レアもいいかもしれない。
黒胡椒やソースとの組み合わせもおいしいのだが、もうひとつの白い付け合わせに注目。
これはhorseradish、
西洋わさびである。口にしてみると、日本でなじみ深いあの独特の辛味が来る。
ステーキとの相性も非常にいい。
全ての組み合わせを味わうには、10ozでは足りない。
3年前は不意打ちでデザートが出てきたので、それに備えておいたのだが今回は無し。
サイドメニューは定番のマッシュポテト。
黒胡椒をかけて食べるとおいしいのは、トロントで発見したことのひとつ。
もうひとつの付け合わせは詳細不明。メニューにも特に書いていなかった。
せっかくだから、もう1杯飲むことにした。
デザートの代わりに、カナディアンコーヒーを。
この店にはアイリッシュコーヒーも置いているが、今日は少し違う味を楽しみたくなった。
系統としては、アイリッシュと同じくウィスキーコーヒーだ。
カナダのウィスキーを使うから、カナディアンコーヒーになるのだろう。
この店ではJ.P.Wiserに、Cabot Trailのメイプルクリームを乗せている。
チョコチップに加え、グラスの口にまぶした砂糖も目を引く。
行きつけのP.J.O'Brienで飲むコーヒーとは少し違う味わいが、このディナーに彩りを加える。
価格は合計で$50。高いが、誕生日なのでこれくらいは出せる。
税チップ込みで普段なら$65とするところだが、わずかに足して$65.5にした。
とはいえ、トロントのステーキハウスでは客単価$100も珍しくない。
2年前に行ったMorton'sも、そのクラスだった(⇒
2019/10/31)。
コスパを重視してステーキを食べるなら、今回行ったKeg Mansionは有力候補に入るだろう。
シーフードも気になるので、今度はそれ目当てで誕生日以外の機会に行きたい。
シュリンプとブルーベリーレモネード、他に何か追加という組み合わせで考えている。