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ガレットのお菓子日記

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お菓子/グルメイベント

2011.02.05
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 あまりの会場の活気に圧倒され、何を買おうと思っていたのかすっかり忘れてしまうことも多々あるサロン・デュ・ショコラの熱気。

 ここに集まる人たちは、皆さんとてもパワフル。
特に東京では1月中の開催でしたので、本命の彼に贈るチョコレートを買うのではなく、まずお味見用にと色々なシェフのチョコレートを手に入れ、いくつもの袋を持っている人をよく見かけます。

          セレクション春夏
          セレクションJAPON 春夏 12個入り 5,250円
 中味の写真がなくて失礼!撮り忘れました~雫

 クリスティーヌ・フェルベール、ジャン=シャルル・ロシュー、
 ファブリス・ジロット、フィリップ・ベル、
 アルノー・ラエール、セバスチャン・ブイエ  6ブランド×各2個


※写真は、伊勢丹新宿店でプレス向け撮影時間に許可を得て撮影しています
(または自宅で撮影)

 迷った時には、これ!色々なシェフの特徴のあるチョコレートが詰合せになっています。
一つは新作、一つはJAPONがテーマのショコラ。

 桜・富士山・鯉のぼり・扇など、日本のモチーフを賑やかに散りばめたこの箱の絵は、サロン・デュ・ショコラ主催者で建築家でもあるフランソワ・ジャンテ氏によって描かれました。

セレクション春夏
『セレクションJAPON 春夏』 の中から8個

ブイエ AL 
セバスチャン・ブイエ           アルノー・ラエール

          セレクション秋冬
          『セレクションJAPON 秋冬』 12個入り 5,250円

 パッケージの絵は、浮世絵の魅力を現代風に伝える絵師・石川摩澄氏によるもの。

 ユーゴ&ヴィクトール、パスカル・ル・ガック、フランク・フレッソン、
 クリスチャン・カンプリニ、フランク・ケストナー、
 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ  6ブランド×各2個

クリュ
クリュ
『セレクション クリュ』 6個入り 2,205円

 イルサンジェー、ファブリス・ジロット、フィリップ・ベル、
 クリスチャン・カンプリニ、フランク・ケストナー
 この5人は、フランスでも数少ないM.O.F.ショコラティエ
 それにジャン=ポール・エヴァンが加わった豪華セレクション♪

この他、10人のシェフのミルクチョコレート10個入り『セレクション ショコラ・レ』3,990円も。

すみません!取り急ぎ写真のみアップ、味の感想など詳細はのちほど追記しますね。


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サロン・デュ・ショコラ 2011 もくじ

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最終更新日  2011.02.06 01:46:45
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 可愛い。ぽけ~っとした“抜け感”のあるそのお顔。
毎回登場するたびに、どうしてもそのチョコレートの前で足がとまってしまいます。

 サロン・デュ・ショコラでは、ついつい「新作」「初登場」「限定品」などの言葉につられた買い物をしてしまうのですが、一度気にいった商品は大事にしたいもの。
チョコレートに癒されるのは、味だけではありません。

レダラッハ
レダラッハ 『トリュフ・プラリーネ15粒詰合せ』
※写真は、伊勢丹新宿店でプレス向け撮影時間に許可を得て撮影しています

 乳製品の美味しいスイスの中で、最高品質の牛乳から作られたレダラッハのミルクチョコレートがふんだんに使われています。

 ゆるい表情を浮かべる動物の名は、フェアリーマウス。
このほけほけっとした表情が大好きハート(手書き)

レダラッハ レダラッハ
無造作に砕かれたような大きな板チョコは、ピュアデライト
このディスプレイ方法も素敵。
赤いリボンに描かれた模様は、スイスの花エーデルワイスですね。

            エーデルワイス  

レダラッハ フェアリーガーデン
レダラッハ 『フェアリーガーデン』

左端はハニービー
上段左から マンゴーフェアリー、レッドハート、ピンクフェアリー、
下段左から レダラッハキャラメル、ミルクトリュフ、イエローフラワー

 レダラッハキャラメルは、ミルクチョコレートの中にとろりとしたキャラメル入り。
イエローフラワーは、花びらはマジパン、花芯は砂糖、センターにはパッションフルーツのガナッシュ入り。

 こういうチョコレートは、深く分析したりせずにするっと、その優しい甘さを楽しみたいですね。

 レダラッハについて詳しくはこちらの記事 に
 
レダラッハ
東京都港区南青山5-4-40
03-3409-1160
営業時間  11:00~19:00
定休日   日曜日・祝日(2/1~14は無休)
東京メトロ 銀座線・半蔵門線・千代田線 表参道駅から徒歩約7分

カワイイ~☆ と思われたら
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サロン・デュ・ショコラ 2011 もくじ

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最終更新日  2011.02.05 02:30:50
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2011.02.03
 サロン・デュ・ショコラ2011は、東京の会期終了後、京都・愛知・北海道・福岡・宮城と全国5か所で開催されます。

 一番の目玉とされるのは、日本のサロン・デュ・ショコラ初登場の
ユーゴ&ヴィクトールHUGO & VICTOR)。

 2010年2月にパリ左岸にオープンしたばかりのこのお店。
ミシュランの三つ星レストラン「ギー・サヴォア」のシェフパティシエを務めていたユーグ・プジェ氏のデザイン性の高いモダンなお菓子と、プロデューサーのシルヴァン・ブラン氏の洗練された店づくりとの相乗効果により、スイーツ界の大きな注目を集めています。

HV
ユーゴ&ヴィクトール 『カルネ・サヴール』 12個入4,410円
中心に季節のフルーツ等の香りを閉じ込めた液体キャラメル入りボンボンショコラ
艶々で光沢があり、とても美しい♪

 液体キャラメル…?

※写真は、伊勢丹新宿店でプレス向け撮影時間に許可を得て撮影しています
 (または自宅で撮影)
伊勢丹新宿店で販売されたもの全てが各地で行われるサロン・デュ・ショコラにいくとは限りませんので、ご注意下さい。(伊勢丹新宿店のみ販売のものもあります)

HV
『カルネ・サヴール』 6個入 2,730円

 左上の緑のチョコレートから時計回りに、
 クンババ(COMBAWA)、アーモンド、パッション、バニラ、オレンジ、ライチ

 今回購入したのは 6個入り。全てセンターに「液体キャラメル」が何かと組み合わされて使われています。
色と味が微妙に違っていて、中味が想像しにくいものもありますね。

 最初、全部キャラメル味なのねー(甘いかも)。と思いましたが、全く違いましたよ!
このチョコレートは取り扱い注意。うっかりケースから出して持ち歩いたりすると、あっという間につぶれて中味が出てしまうような脆さがあります。

 上がけチョコレートが薄い。型抜きにもかかわらず、かなりの薄さです。
手で持ち上げて少し力をいれるだけで、ぱりぱりっとヒビがはいる位の薄さ。
続けて3つ4つ食べてしまっても大丈夫なほど軽やかです。

HV HV 
『カルネ・サヴール』
ひらめき carnet=手帳 saveur=味、風味

● 気になるフレーバーは、なんといってもクンババ。
クンババとは、東南アジア由来の柑橘系のフルーツ。
和名は 「こぶみかん」
      

果実は、シルヴァン・ブラン氏のご両親が経営する南仏の農園で栽培されているそうです。

 ということで、柑橘系♪柑橘系♪と頭に入れ、ライムのような爽やかな酸味を期待して、この深緑色のショコラを食べてみます。表面は顔がうつるほど艶ピカ。
…?…
ぱりっ、と軽やかに割れる回りのチョコレート。レモンカードのような、黄色でどろり~んとしたセンター。リキッドのキャラメルといっても、ウィスキーボンボンのようにざーっと流れ出すような感じではありません。

 さわやか…ではないような。
若干の苦味を感じ、フルーティというよりは…山椒のようなスパイシーさ。体験したことのない味わいです。
後で調べてみると、クンババ自体は果汁が少ないフルーツ。ここでは、果汁や果肉ではなく葉っぱで香り付けをされているらしい。後口はビターです。びっくり。

          HV

● 続いてパッション。
見た目は普通のミルクチョコレート色。こちらも上がけはとても薄い。
流れ出しはしないものの、かなり柔らかくゆるい黄色のパッションガナッシュ。
こちらはパッションという名から想像できる通り、鮮やかな風味がぱーっと口の中いっぱいに広がります。わかりやすい美味しさ。
かろやか♪

● アマンドは、白と黄緑色が吹き付けてあり、とても美しい。
ややざらつきのある滑らかなキャラメルガナッシュ。このざらっと感は、アーモンドの極微粒子のような気がしてきます。
こちらも回りのミルクチョコレートは薄がけですが、底の部分は若干厚め。少しだけ口に残ります。
しっかりと甘いキャラメル味で、食べ応えのある1個でした。
ここまで、3つ続けて完食。

HV HV
ユーゴ&ヴィクトール

 センターがザーッと流れ落ちないのなら、断面写真を撮ればよかったと思いつき、次に食べるバニラをカット。中にはバニラビーンズの粒々が見えています。

● バニラ
柔らか~。とろ~ん。
甘いバニラの豊かな香りが、まず口の中いっぱいに満ち、後からガッ!とビターチョコレートの風味が強く出てきます。途中から印象ががらっと変わる楽しさあり。
すぐぱりっ、と割れるほど薄い回りのビターチョコレートが美味しい。
後口は苦めです。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

HV
『ショコラ・フレーズ・ボランジェロゼ』 6個入 3,150円  12個入4,725円

 こちらは目にも鮮やかな赤!艶っつやの光沢が美しい。
冷蔵庫に入れるなどして温度変化を与えると光沢は消えてしまうかもしれませんので、扱いには注意が必要です。

 フィガロ紙にも取り上げられたこのショコラは、苺のピューレと、高級シャンパンのボランジェ・ロゼを5%も使用している贅沢品です。
           
 お味見しました。
見た目の可愛らしさに反し、味はとっても大人。
とろ~っとしたフレッシュ感あふれる苺ピュレと、後々までしっかり残るビター感のコントラストが魅力的♪

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

        HV
        ユーゴ・ヴィクトール 『ショコラ・カルネ』 12個入 3,885円

 余談ですが、「カルネ」と聞くと松本清張原作の小説『黒革の手帖』を思い出します。
平凡な銀行のOLが大金を横領し、銀座の高級クラブのママに転身。
架空名義預金者リストを記した黒革の手帖を武器に、夜の世界で生き抜くヒロインが、つけたお店の名前が「カルネ」。
以来、この単語=秘密が記された黒革の手帖、というイメージが私の頭に焼きついています。
…などの話をユーゴ&ヴィクトールのお二人がご存じとも思えませんが、やはりカルネは小型の黒い革の手帖でしたね。松本清張の小説にフランスの香りが。
          

サロン・デュ・ショコラ 2011
◆東京・伊勢丹新宿店は終了しました

◆京都  ジェイアール京都伊勢丹
 2月2日(水)~14日(月) 7日・最終日18時終了

◆愛知  名鉄百貨店本店
 2月2日(水)~14日(月) 最終日18時終了

◆北海道 丸井今井札幌本店
 2月3日(木)~13日(日) 最終日18時終了

◆福岡  岩田屋本店
 2月2日(水)~7日(月) 最終日17時終了

◆宮城  仙台三越
 2月4日(金)~14日(月)

H&V、食べてみたい☆ と思われたら
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最終更新日  2011.02.05 02:56:47
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2011.02.01
 毎回サロン・デュ・ショコラの会場奥の定位置に広々としたブースを展開するジャン=ポール・エヴァン
売場への通路の両側に飾られるチョコレートのオブジェが、毎年とても楽しみです。

扇
ジャン=ポール・エヴァンのブース チョコレートの扇

 今年は…ちょっと渋い。おとなしいトーンです。
ああ。テーマのJAPONから連想されるのは、北斎や、わび・さびの世界…?

葛飾北斎「神奈川沖浪裏」(富岳三十六景)

 今回はエヴァンさんのチョコレートが飾られるだけでなく、フィリップ・モザ氏がオブジェを制作。
モザ氏はアメリカのヒューストン、スイスのインターラーケン等でパティシエとして働き、2009年にスイスのイセルワルドにアトリエXocophilをオープン。

オブジェ オブジェ
ジャン=ポール・エヴァンのブース モザ氏のオブジェ ピンクの唇と竹

鯉
リアルなチョコレートの鯉 すごい迫力

 ハス  だるま
        チョコレートのオブジェ 蓮とダルマ

エヴァン
エヴァンのショコラ 右下がサロン・デュ・ショコラ限定の『イビシュス』
ブラジル産カカオを使用。ショコラノワールガナッシュ 1個 315円

 グレイッシュな落ち着いた色合いのピンクのハートは『ローズクール』1個 525円
ひらめきcoeur=心臓、ハート
ココナッツグリエを加えたアーモンドのプラリネとヘーゼルナッツクリームをビターなチョコレートでコーティング。
見た目の愛らしさに対し、中味はしっかり濃厚。

エヴァン
箱のフタにもハートと天使が。
今シーズンのテーマは「願望(アンヴィ)」

        ジャン=ポール・エヴァン氏
        ジャン=ポール・エヴァン氏 プレスパーティで中央に。
       ※写真は許可を得て撮影・掲載しています

 エヴァン氏の著書 ショコラの愉しみ


【送料無料】サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック(2011) 

サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
終了しました
新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業

◆エヴァン氏のショコラは、引き続き2月14日(月)まで伊勢丹新宿店地下フードコレクション、グランアルチザンのコーナーで販売されます

エヴァン氏はセンターがよく似合う☆ と思われたら
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サロン・デュ・ショコラ2011 もくじ

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最終更新日  2011.02.03 00:50:22
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2011.01.31
 サロン・デュ・ショコラ 2011 の会場で試食をいただいて、非常に美味しく興味をひかれるお味に出合い、ボンボンショコラを購入。
滋賀県から参加のドゥブルベ・ボレロ(W.Bolero)というお店でした。

 ボンボンショコラ
ドゥブルベ・ボレロ 『ボンボンショコラ JAPON』(箱入り)6個 1,512円

 今回のテーマJAPON(日本)にぴったりの素材を使ったチョコレートも何種類もありました。
滋賀県藤本酒造 の日本酒山廃仕込み7年古酒を使用した「古酒 山椒」「古酒 柚子」、その他「シソ」「胡麻」「シチミ」「ショウユ」…

 いただいたボンボンショコラの説明書には、30種類のショコラが並んでいます。
醤油は「ショウユ」と「ビター醤油」の2種類が。
ビター醤油に使われているのは、和歌山県湯浅醤油とのこと。

 私がお味見した「ショウユ」は、不思議にチョコレートとあう気がしました。
塩気も面白い。
また、なんといってもなめらかで口溶けのよいガナッシュと薄い上がけチョコレートの組合せは私のストライクゾーンど真ん中です。

ドゥブルベボレロ 3個
ボンボンショコラがプラスティックケースに入って、自由に選べるタイプ
この販売方法はちょこっとだけ色々買いたい気持ちをくすぐります
特に3個入り(567円)はスパイスなど種類ごとにケースに入っているので、組合せしやすく便利。

 この3個入りは買いやすいということもあり、私が見た時にはほとんど売りきれて、ガラガラでした。

ボンボンショコラ ボンボンショコラ
右の写真、お皿に出す時に左列の大理石のような吹き付け模様のチョコの位置を左の写真と上下逆に置いてしまいました。まぁ、いいですよね。

ボンボンショコラがプラスティックケース入りだと、箱と比べ少しお買い得
私が購入したものは6個入り 1,197円(一個200円弱と、嬉しい価格)

 赤い幅広の線入りは「古酒 柚子」。クリオロ種カカオのビターな上がけはごくごく薄くぱりっ!お酒自体は飲めないのですが、ガナッシュになるとひたすら香りが凝縮し、うっすらと甘さすら感じます。柚子は控えめ。
チョコレートの深い味わいが最後に残ります。

 大理石のように吹き付けたような模様のミルクチョコレートの方は「カモミール」。
マダガスカル産カカオのミルクチョコが使われています。
こちらは一つ前に食べたビターチョコとは180度違って、ぐっとくる優しい甘さ。
甘・甘としつこくなく、心を包み込まれるような魅力的なお味です。
ごく薄い上がけに、なめらか~なガナッシュが心地よい♪
サクッと噛みきれるのではなく、上がけにくっついてくるトロンとした感じがいいですね。
こちらもカモミールの風味は、わかるようなわからないような。出しゃばってこないところがすごくいい。
これはお子様が食べても普通に喜ばれると思います。

 手がとまりません。続けて3個目。
細い赤いラインは「レッドペッパー」。エクアドル産カカオを使用。
最初はサックリとちぎれ、あまり特徴のない感じ…?と思った瞬間に奥の方から個性的な味が追いかけてきました。チリペッパーを感じるまでに時間差あり。
こちらもごく薄い上がけ。とてもビターです。
ガナッシュの食感はあくまでもなめらか。ピリピリと辛さが飛び出すのではなく、奥ゆかしさがあります。
後口は、ビターなチョコレート風味に満たされます。

おいしい、おいしい、美味しいハート(手書き)

アイアシェッケ
ドゥブルベ・ボレロ 『アイアシェッケ』

 お店のスペシャリテは、ドイツの伝統菓子の『アイアシェッケ』。
アイア=卵、シェッケ=まだら模様(の動物)ひらめき
伊勢丹新宿店サロン・デュ・ショコラの会場でも販売されていました。
ベイクドタイプのチーズケーキですが、生菓子と焼き菓子の間の“半生焼き菓子”というような口あたり。
試食しましたが、シュトロイゼル、カスタードクリームとバターの層、ベイクドチーズの層、そしてパートシュクレと4層が濃厚で美味♪

       ドゥブルベボレロ 渡邊シェフ
       ドゥブルベ・ボレロ 渡邊雄二シェフ       
       ※写真は許可を得て撮影・掲載しています

ドゥブルベ・ボレロ
紙袋からロゴを抜粋

ドゥブルベ・ボレロ (W.Bolero)
滋賀県守山市播磨田町48-4
077-581-3966
営業時間 11:00~20:00(10:00より電話対応可)
定休日 火曜(祝日の場合、翌水曜)(不定期な変更はHPに掲載)
ティールームあり
地図
シェフのひとりごと


【送料無料】サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック(2011) 

サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
終了しました
新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業
詳しくは サロン・デュ・ショコラHPに 

ドゥブルベボレロ、ぜひ時々東京に出店を☆ と思われたら
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サロン・デュ・ショコラ2011 もくじ

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最終更新日  2011.02.02 01:26:25
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 今回のサロン・デュ・ショコラ 2011 に出店されている日本人シェフの中には、さりげなく世界に通じる実力派が何人もいらっしゃいます。

 クラブハリエ山本隆夫シェフもそのお一人。
ピンクや赤のラブリーなハートが目立つ可愛らしいコーナーを展開されていましたので、うっかり見逃すところでした。

       クラブハリエ
サロン・デュ・ショコラ2011 伊勢丹新宿店 クラブハリエの売場はポップな色合い

 プレスプレビューの日には、あっという間に売り切れてしまい、写真を撮りそびれてしまったのですが、今回の目玉の一つに、パティシエの世界大会 WPTC(ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ)2010で、山本シェフをキャプテンとするチームジャパンが優勝した時の作品も販売されていました。
『ル・ミュー』 3個入 1,260円

 「Childhood(幼少期、子供のころ)」がWPTC2010のテーマ。
日本チームは「ピーターパン」をモチーフに作品を展開。
ボンボンショコラには『ウェンディ』『ナイトフライト』『チックタック』などピーターパンにちなんだ名がつけられています。

 日本チームのメンバーのお一人、マンダリンオリエンタル東京の五十嵐 宏シェフによりホテルで開催された「WPTC2010 優勝記念デザートフェア“ファンタジー”」でこのチョコレートをいただいた時の解説はこちら

!すみません、この記事は書きかけです。先に写真のみアップします。内容はのちほど追記します。

クラブハリエ シュセットショコラ
クラブハリエ 『シュセットショコラ』 5本入 1,575円

タブレットクラブハリエ
クラブハリエ

クラブハリエ パレキャレ
クラブハリエ 『パレキャレ』 10個入 1,050円

       クラブハリエ 山本シェフ
       クラブハリエ 山本隆夫シェフとフック船長       
       ※写真は許可を得て撮影・掲載しています

クラブハリエ
山本隆夫シェフ
店舗は多数 店舗詳細はこちら

 伊勢丹新宿店のサロン・デュ・ショコラでのクラブハリエの取り扱い商品詳細は こちら


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サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業
詳しくは サロン・デュ・ショコラHPに 

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最終更新日  2011.01.31 12:57:37
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 ついつい新作を、限定品をと追いかけてしまいがちなサロン・デュ・ショコラ ですが、毎回全ての品を食べ尽くしているわけではありませんので、美味しいと評判になったものでも食べそびれているものがあります。

 フランク・フレッソンのケークもその一つ。
何人かのディープなスイーツマニアの友人から、非常に美味しいという感想を耳にしています。
ずっとこれを食べたいな~、次回は必ず!と思っていました。

 サロン・デュ・ショコラだからといってチョコレートだけに焦点を絞るのではなく、ケークやギモーヴ、サブレやその他いろいろなお菓子が美味しそうならば、それを買ってもいいのね、と、今頃気づきます。

フランク・フレッソンのケーク・キャラメル
フランク・フレッソン 『ケーク・キャラメル』

!すみません、この記事は書きかけです。先に写真のみアップします。内容はのちほど追記します。
皆様からたくさんのコメントをいただいているのですが、全くお返事を書けない状態で大変失礼しています。
とりあえず新宿のサロン・デュ・ショコラ開催期間中に少しでも多くの情報をアップしなくては、とドタバタしています。
コメントはありがたく読ませていただいています。必ずお返事を書きますので、少しお待ち下さいね。
いよいよ最終日です!

フランク・フレッソン フランク・フレッソンのケーク・キャラメル
『ケーク・キャラメル』 2,010円


ケーク・キャラメル
『ケーク・キャラメル』


スリムパウンド型

 厳密にはこのパウンド型と少し違うオリジナル型かと思いますが。
このスリムパウンド型は、エーグルドゥースの寺井シェフが使われるようになってから人気に火がついて、今では様々なメーカーが作るようになっています。
市販されているのは、底の方が1cm細くなっている形です。

 フランク・フレッソン氏と寺井シェフはともにルレ・デセールのメンバーです。
2010年4月に伊勢丹で行われたフランス(ロレーヌ)展では、お二人でコラボデザートを出されることになっていましたが、残念なことにアイスランドの火山の噴火でフレッソン氏が来日できず、寺井シェフがお一人でデセールを作っていらっしゃいました。

 フランス展での寺井シェフへのインタビュー記事はこちらの下の方、コラボデザートの解説はこちら


          フランク・フレッソン ケーク
       フランク・フレッソン 『ケーク・オランジェ・シトロン』 1,890円

 今年のケークはもう一種類、『ケーク・ショコラヴァニーユ』 2,362円も。


        フランク・フレッソン マカロン 
        フランク・フレッソン 『マカロン』

 フレッソン氏のショコラのセミナーとマカロンのお話はこちら

 フレッソン氏制作のマカロンの盆栽

 あっ!しまった。
あとで買おうと思っていて、フレッソン氏のショコラを買い忘れました。
写真もない~~~雫
後で、というのはいけませんね。

      フランク・フレッソン氏
       フランク・フレッソン氏
       ※写真は許可を得て撮影・掲載しています



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サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
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最終更新日  2011.01.31 00:51:50
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2011.01.30
 マカロンが抹茶の大判焼きの中に???
賑わうサロン・デュ・ショコラ 2011の会場で、ひときわ目立つ大行列ができているのは、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの青木シェフのコーナーです。
昨年のパリのサロン・デュ・ショコラでも注目を集めたこの商品。
焼き立てのふかふかの生地にかじりつきたいものです。

東京焼きマカロンショコラ
『東京焼きマカロンショコラ』

すみません、先に写真のみアップします。内容はのちほど…

東京焼きマカロンショコラ 東京焼きマカロンショコラcut
『東京焼きマカロンショコラ』
会場で食べる時間がとれず、家に持ち帰り、軽く温めていただきました

        東京焼きマカロンショコラ
      焼いているのは大判焼き専門職人…ではなく、パティシエ。

東京焼きマカロンショコラ

        ショコロン
        『ショコロン』

アソーティモン
『アソーティモン』

セリー トランシュ
『セリー・オ・ザマンド』 8個入 3,150円  『トランシュオランジュ』 3枚 1,271円

ボンボンショコラ
『ボンボンショコラ』 12個入 3,780円


       サダハルアオキ氏
       パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 青木定治氏
       ※写真は許可を得て撮影・掲載しています

  

チャレンジホビー めざせ! あこがれのパティシエ

サロン・デュ・ショコラ 2011
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最終更新日  2011.01.30 18:18:08
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 伊勢丹新宿店で開催中のサロン・デュ・ショコラ 2011の会場の中でも、非常に広々としてゆったりとした場所に出店されているのは、フランスの超一流ホテル2軒。
パリのオテル・プラザ・アテネと南仏アンティーブのオテル・デュ・キャップ-エデン-ロックです。
(このスペースはゆとりがあるので、時々色々なフランス人シェフたちが集まってきては賑やかに抱擁を交わし、再会を喜び合う場となっていたりします)

 そのオテル・プラザ・アテネのパティシエ全体を率いるのは、クリエイターのクリストフ・ミシャラク氏。
今回、通訳をお願いし、単独インタビューをさせていただきました。

 すみません、先に写真のみアップします。内容はのちほど…

        星座
        『タブレット・ゾディアック』天秤座 3,150円

          星座_裏

テーマ「JAPON(日本)」
ユズ&ノワゼット
『タブレット・ブラン ユズ&ノワゼット』 2,310円

他に、同じサイズでミルクチョコレートと胡麻の組合せで『タブレット・レ セザム』(2,310円)もテーマを意識して。

タブレット・ノワール ピーカンナッツ
『タブレット・ノワール ピーカンナッツ』 2,310円


トゥロン
『トゥロン』 3,570円 
濃厚なヘーゼルナッツプラリネバー

        オブジェ
        オテル・プラザ・アテネのオブジェ

ガトー 看板
非常に独創的なお菓子を次々と生み出す“クリエイター” ミシャラク氏

        オテル・プラザ・アテネ クリストフ・ミシャラク氏
        オテル・プラザ・アテネ クリストフ・ミシャラク氏
        ※写真は許可を得て撮影・掲載しています


【送料無料】サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック(2011)

サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業
詳しくは サロン・デュ・ショコラHPに 

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最終更新日  2011.01.30 12:36:18
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2011.01.29
 サロン・デュ・ショコラのプレビューの日、会場を人混みに流されながら歩いていると、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ 土屋公二シェフに遭遇。

 「これこれ、これ絶対に美味しいから食べていって。会場限定100食。」
フォアグラですか~?!と目を丸くする私に、珍しく呼び込みの体制で積極的に薦める土屋シェフ。

 数が少ないので、広告にも出されていないとのこと。
おお。これは…。
フォアグラのソテー、リンゴのキャラメリゼ、生の苺にバルサミコ酢とチョコレートのソースをからめ、ブリオッシュでサンドした贅沢パン。
秘密のお買い得品です。なんとリッチなー。

 フォアグラをチョコレートとあわせてデザートに使うのはランベリーで体験したことがあり、その前に確かお料理として安食シェフがイベントで出されていたと思いますが、手で持ってカジュアルに食べるパンにはさんでしまうとはいなずま

フォアグラ
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ 『パンブリオッシュ オ フォアグラ』 1,050円

 テオブロマのお店でも出されない、今回のサロン・デュ・ショコラの会場だけの特別販売です。

 スイート&サワー味+ぷっくらと厚みのあるフォアグラ…この組合せって、絶対に美味しいのでは?
即座に購入。本当はその場で食べるのが一番美味しいと思いましたが時間がなく、つぶさないように気をつけて家に持ち帰っていただきました。
※「消費期限」が短いのでお気をつけて。
  会場内で立ち食いされている方を何人も見かけました。

 さて、家で。まずはそのままかじります。
んっ?
サクッ!でもバリバリッ!でもありませんが、歯切れよい食感のブリオッシュが中味とともに意外に気持ち良く一気に噛み切ることができました。
(食べるのに苦労するかな、と思ったのですが、そんなことはなく、いい感じの食感。)

 さめていてもおいしいな。
それほど多くの材料が使われているわけではないのに、味も香りも複雑。
酸味が後から出てきます。

 そして確かにこの中のどこかにチョコが “いる”。
チョコレートが生き物で、意志を持って見つけ出されないように隠れているみたい。
バルサミコ酢とチョコレートは相性がいいですね。

 フレッシュな苺だけでなく、リンゴのキャラメリゼがフルーティ。このリンゴがまた美味しい。笑っちゃいそうなくらいフォアグラとあいます、あいます。
オイリーで肉肉しいフォアグラは、私の場合、普段からものすごく好きか、といわれるとそれほどでもないのですが、合わせる物によってこんなに食べやすくなるとは!

 フォアグラの中はほんのりピンク色。
苺にいきあたると、ぱぁ~っ!と甘酸っぱさで口の中がいきなり華やぎます。
おっともう半分食べてしまった。ここで温めていただいてみましょう。

          フォアグラ         

 「苺をはずしてレンジで少し温めて」と土屋シェフ。
15秒くらいでしょうか、温めすぎないように気をつけて、ほんの少しだけレンジにかけてみます。

 あ!味が膨らんだ。
ブリオッシュは、ふんわり、ほっかり。
ぽよぽよんと弾力が出たブリオッシュにはさまれてふっくらしたフォアグラを楽しんでいると、最後に大粒の塩がガリッ!。
ぱぁ~~~っ、と弾ける海の風味。この塩がまた味わい深い。
ふぅ。一気に完食です。

 これをお店で出されるなら、本当は倍くらいのお値段をつけなければいけないのでは…?
こういったお祭りだからこそ出てきた商品なのでしょうね。面白いものをいただきました。

         土屋シェフ
         テオブロマ 土屋公二シェフ

 土屋シェフの写真といえば、必ず手にカカオポッド(カカオの実)を持って……持っていませんね、今回は。珍しい!
また取材にきたねー。今度は何聞くの?という表情がささっとお顔をよぎります。
すみません、いつもお忙しい時にしつこく質問させていただいて。

 おいでおいでと手招きされ、これ、美味しいよ、と言われれば、それはもう食べてみないわけにはいきません☆

土屋シェフの写真↓といえば、必ずカカオポッドを手に、威厳のあるお顔で。
テオブロマ

 土屋シェフのポリシーで、すごいと思うのは「良いものができた時に新作を出す」という姿勢。
季節ごとに新作を、とかイベントだから新作を、ということではなく、自分が納得がいくものができた時だけ新作を発表されるとのこと。本来あるべき姿ですね。

 今回は色々と新作が登場しています。

          キス
          『キス ア ラ シャンパーニュ』 5個入 1,890円

 どうしてこの色っぽい唇をチョコレートに?

 「シャンパンのチョコレートを作ろうと思った。フランスでは、美味しいものは『唇からよだれがたれる』という言い方をする。だからこの形に。」
なるほど。この形に決めるまでにちゃんとストーリーがありました。

 …というお話を伺ったすぐ後に、プレスプレビューに登場したフランス人歌手のクレモンティーヌさんが、ショコラを食べる時の飲物は「濃いコーヒーとあわせてもいいけれど、シャンパーニュとあわせるのがいいですね。」と語っていました。
ショコラとシャンパーニュ。こちらも贅沢で幸せな組合せです☆

       BAOBAO
          『ポルシュBAOBAO』 4,935円 
          タブレットノワール イヨカン、ポーチ各1個

 タブレット1枚でこのお値段?と思いましたがよく見るとBAOBAO ISSEY MIYAKEとのコラボレーション。
ブランドと組んでしっかり作ったテオブロマオリジナルのポーチとタブレットのセットです。
一かけらお味見すると、イヨカンの風味豊かで食べやすいタブレットでした。

 さて、肝心のボンボンショコラは…。今回のテーマ通り、ニッポン!

          ニッポン
          『NIPPON』 4個入1,260円  8個入2,415円
          黒ごま、しょうちゅう、ゆず、山椒

 土屋シェフは今までに和素材をガナッシュにほとんど使われることはなかったように思いましたので、今回のテーマである和素材はチョコレートとあうと思いますか?と伺うと、「当然、あうから作る。」「うまくあわせたつもりですよ、食べてみて下さい、という提案。」とのお答えが。

 失礼しました。
素材とあうようにチョコレートのカカオ分を調整したり、酸味のあるチョコレートを選んだりと工夫され、美味しくできたと思ったものを商品に。

 ちなみに、富士山・日の丸と、ちょっと日本人からみて気恥ずかしくなるような日本の表現?と思ったところ、これはフランスで行われたサロン・デュ・ショコラに出された時のデザインとのこと。
フランス人へのアピールとすれば、わかりやすさが第一ですので、これも納得です。

「しょうちゅう」について、
shochu=eau-de-vie de patate(さつまいもの蒸留酒)と説明書きが。

NIPPON

 3cm×3cm×厚み0.8cm の正方形。まずは「山椒」を食べてみました。
口溶けはゆっくり。いきなり山椒がツーン!ということではなく、ゆるゆるといただいているうちに、だんだんだんだんに奥から味と香りが湧きだしてきます。
少し時間がたってから、ああ、山椒、と実感。確かに山椒です。あの、鰻にかける山椒。
ビターな印象は最初から後口まで変わりません。おとなの味わいです。

 そして気になる「ゆず」。
顔を近づけると柚子のほのかな香りが。
まず一口。わぁ、わかりやすい!柚子の酸味がはっきりと。目をつぶって食べてもすぐに柚子だと気づくお味。
これは世界中の人にすんなりと受け入れてもらえそうなスッキリしたわかりやすい美味しさ。
ビターチョコの力強さに全く負けないなめらかな柚子ガナッシュ。美味しい~。

 テオブロマの売場、のぞいてみて下さいね。全ての商品にストーリーがあり、土屋シェフの哲学を感じます。

じゃり
テオブロマのロングセラー人気商品『じゃり』

※写真は許可を得て撮影・掲載しています。

ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ
<本店>
渋谷区富ケ谷1-14-9 グリーンコアL渋谷1F
03-5790-2181
営業時間 9:30~ 20:00
年中無休
小田急線 代々木八幡駅または東京メトロ千代田線 代々木公園駅より徒歩



サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業
詳細は サロン・デュ・ショコラHPに 

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最終更新日  2011.01.30 02:57:43
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