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テーマ:今夜のばんごはん(49969)
カテゴリ:怪しい創作料理
「こしあぶら」というのは山菜、というか木の芽の名前です。
地元では、「タラの芽よりおいしい」と言われ、ちょっとしたブーム。 いまや「おぉ、こしあぶら!」って感じの反応です。 しかし数年前に初めて人からもらったときは、 「なにこれ。見たことない木の芽。食べていいの?」と思って、 ばあちゃんの家まで聞きに行ったほどの珍しさでした。 しかも、ばあちゃんも同じ反応で「おやぁ?見だごどねぇなぁ」。 結局、ばあちゃんが近所の人に聞いて回って、 「これはコシノアブラって言って、ほんとに山の名人にしか見分けつかねぇ珍しいもんだそうだ。 白神の奥のほうさ行がねば見えねで、里のほうさだばおがってねぇもんだど」と教えてくれました。 山奥にしかない、らしいコシアブラ。 去年は食べたいと思いながらも、ついに口に入らずじまいだったのですが、 今年は「の~そん」に行ったら売ってたから、買ってきて天ぷらにしたよー。ブームばんざい。 +2品。 アジのたたき キャベツと豚肉、春雨のスープ スープは、肉とキャベツを先に味噌炒めにしてから水と酒を入れて煮ました。 こくがでて、味噌汁とはちがった味わい。春雨は、最後に入れます。 おまけ しどけない姿で眠るがっちゃん。今日も仰向けに寝ています。 太鼓腹ですねぇ。ぽんぽん、ぱんぱんよー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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