214699 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

月夜のごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ちゅーすけ@

ちゅーすけ@

Category

Favorite Blog

WAGAYA Jun junさん
そら飛ぶ☆ひろタン since2003さん
はらぺこ れみちゃ… Remi_Las_Vegasさん
まゆの半径800キロメ… mayumayu0827さん
ここりん☆ 初めての… ここりん☆さん
2008年07月07日
XML
カテゴリ:怪しい創作料理
エシャロットの天ぷら

日曜日の夕方、妹たちとバーベキューをした帰りに実家に寄ったら、母が野菜をたくさん持たせてくれました。

その中に、なにやらしなびたニラのようなものが。

「なにこれ。らっきょ?」と聞くと、

「ううん、なんとかって。生でミソつけて食べるやつ。」と母。

「あぁ、エシャロットね」

「そうそう、シャロット。シャロットね。」・・・シャロットじゃないよ、おかあさん。エシャロットだよ。

どうやら近所の農家さんからもらったものの、もてあましたらしく。

土がついたままのエシャロットを、どっさりとくださいました。



生のままでは、うちも食べきれないと思い、天ぷらにチャレンジ。沖縄で、島らっきょの天ぷらというのを食べたので、カタチも似てるし、たぶんいけると思ったのです。(食べてみるまでは、ドキドキでしたが・・・。)

うんうん、正解。醤油に合います。うまいです。

もともとさっぱりしてるエシャロットも、じっくりと火を通すと、ほのかに甘さが出てきて、ほっこりするみたい。たくさんもらったけど、あと2日くらいで食べきれるんじゃないかな。

それにしても、ひさしぶりのチャレンジ料理で、細胞が活性したような気がします。きょうの料理は楽しかった~!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年07月07日 21時48分23秒
コメント(2) | コメントを書く
[怪しい創作料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.