|
カテゴリ:怪しい創作料理
日曜日の夕方、妹たちとバーベキューをした帰りに実家に寄ったら、母が野菜をたくさん持たせてくれました。 その中に、なにやらしなびたニラのようなものが。 「なにこれ。らっきょ?」と聞くと、 「ううん、なんとかって。生でミソつけて食べるやつ。」と母。 「あぁ、エシャロットね」 「そうそう、シャロット。シャロットね。」・・・シャロットじゃないよ、おかあさん。エシャロットだよ。 どうやら近所の農家さんからもらったものの、もてあましたらしく。 土がついたままのエシャロットを、どっさりとくださいました。 生のままでは、うちも食べきれないと思い、天ぷらにチャレンジ。沖縄で、島らっきょの天ぷらというのを食べたので、カタチも似てるし、たぶんいけると思ったのです。(食べてみるまでは、ドキドキでしたが・・・。) うんうん、正解。醤油に合います。うまいです。 もともとさっぱりしてるエシャロットも、じっくりと火を通すと、ほのかに甘さが出てきて、ほっこりするみたい。たくさんもらったけど、あと2日くらいで食べきれるんじゃないかな。 それにしても、ひさしぶりのチャレンジ料理で、細胞が活性したような気がします。きょうの料理は楽しかった~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[怪しい創作料理] カテゴリの最新記事
|