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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2011.10.10
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カテゴリ:料理

西安バーガーというと、肉夾糢のことだけど、もうひとつの西安バーガーがある。

挟むバンズは、同じ糢(モー)だけど、その中に、炭火で焼いた羊肉串焼きを入れる。

味付けは、ウイグルチックな香辛料味である。

西安 北院門 老白家泡糢 ?羊夾糢2.jpg

名前を付けるなら、「焼羊夾糢」といったところだろうか。

西安 北院門 老白家泡糢 ?羊夾糢.jpg

焼きは、シャオカオで、扇風機で煙をまき散らすところなど、匂いで人を引き寄せる蒲焼き売りのようでもある。

写真右下のパンの種類がいろいろあった。

 

 

最近、小岩のキャバブを食べてから、イランとかトルコ方面の料理本を読んでいたら、まさにこの串焼きバンズが、イランにも出てきた。

 

今は、唐の時代ほど、華やかではないが、ここ西安で、西域もしくは、シルクロードを伝わる文化の伝播を感じる。






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Last updated  2011.11.13 06:27:09
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