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テーマ:中華、大好き!(321)
カテゴリ:料理
西安バーガーというと、肉夾糢のことだけど、もうひとつの西安バーガーがある。 挟むバンズは、同じ糢(モー)だけど、その中に、炭火で焼いた羊肉串焼きを入れる。 味付けは、ウイグルチックな香辛料味である。 名前を付けるなら、「焼羊夾糢」といったところだろうか。 焼きは、シャオカオで、扇風機で煙をまき散らすところなど、匂いで人を引き寄せる蒲焼き売りのようでもある。 写真右下のパンの種類がいろいろあった。
最近、小岩のキャバブを食べてから、イランとかトルコ方面の料理本を読んでいたら、まさにこの串焼きバンズが、イランにも出てきた。
今は、唐の時代ほど、華やかではないが、ここ西安で、西域もしくは、シルクロードを伝わる文化の伝播を感じる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.13 06:27:09
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