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カテゴリ:体
近所のジムで、毎朝トレーニングしながら、ランニングマシンの無音テレビを見ている。
11日土曜日の「サタデープラス」は、血流アップでぽっかぽか大作戦という特集だった。 http://www.mbs.jp/saturday-plus/sp/archive/20170211/ 番組を観て、毛細血管を管理することが、これからの老後の明暗を分けると確信する。続けるトレーニングで自分の毛細血管は変化していると思う。 『血流をアップさせるカギをにぎっているのは“毛細血管”です。年齢と共に激減する毛細血管ですが、今ある血管の血流をアップすれば、新しい血管を作ることすら可能です。』 また、みかんの皮を食べると、“ヘスペリジン”というポリフェノールの一種が、血流をアップさせ、毛細血管を強くする効果があるという。 近頃は、ファイトケミカルを摂取するためにみかんの皮はなるべく食べるようにしていた。みかんの皮は血流も良くするようだ。 トレーニングで毛細血管の発達は、はっきりと見えていないが、感覚として、確実に変わっている部分がある。その1つは、朝トレを日課にして、疲れにくい体になっている。 以下、みかんの皮についていい記事があったのでコピペ。 みかんの皮に含まれる成分を以下にまとめてみました。 https://www.kotubankyosei-iyashiya.com/health/mikan/ ビタミンC 老化や細胞のガン化の原因とされる活性酸素を捕捉し、無害化する 「抗酸化作用」が主な働き。 クエン酸 疲労回復作用で有名ですが、その他、肩こりや筋肉痛、肝臓病などの予防・改善に有効とされています。また脳の神経疲労を和らげ、認知症を予防もするとか。 ペクチン コレステロールの低下作用があり、コレステロール、糖分などを腸内で包みこんで体外へ排出し体内での吸収を抑える働きがあります。 ペスペリジン 毛細血管を広げる効果があり、血流改善と血圧を下げる効果があるそうです。そのため冷え性の改善につながります。 リモネン 柑橘類の皮に豊富に含まれている精油成分です。その香りは甘酸っぱく爽やかな香りで、リラックス効果ありアロマセラピーにも使われます。また、ファイトケミカル(食物繊維)成分の1つでもあります。 ![]() 「毛細血管」は増やすが勝ち! ハーバード&パリ大学 根来教授の特別授業 [ 根来 秀行 ] ![]() NHKガッテン! 2017年 02月号この冬はダイエット、腰痛、毛細血管力!【電子書籍】[ 主婦と生活社 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.12 05:48:28
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