菓子(生菓子・干菓子)と菓子器
お茶に出てくるお菓子は大きく2種類あります。生菓子と干菓子です。 濃茶には生菓子、薄茶には干菓子というのが相場通りですが、今の世の中、薄茶にも生菓子が出されることはしばしばあります。そして、生菓子を主菓子、干菓子を惣菓子と言って、お菓子を入れる器=菓子器も大きく2種類に分かれます。 ちなみに、昔のお菓子と言えば、大抵は果物だったようです。菓子器の代表的なものに、 ○主菓子 ・縁高 ・銘々盆 ・食籠(じきろう) ・菓子鉢 ・菓子椀 ○干菓子器 ・高杯 ・平盆 ・箕 ・振出し2007年4月12日(木) 菓子(生菓子・干菓子)と菓子器風太(幻風庵主)。