接待の一流
田崎真也著接待=人をもてなす立場で食事をするときにホスト・ゲスト・店側の3者でどんな役割分担をすべきか、を軸に、ソムリエの経験に基づいて食事という行為を学問にしてみた感じ(?)接待編・デート編で分かれておりますので色々役に立つかもしれません。今の部署は外国の人と食事をする機会やパーティの会食に参加することも多いので何かと細かい部分が参考になりまする。恐らく自分が後任の人に引き継ぐ時に読んでおくように伝えるかと思います。===サークルで企画という名のコンパ委員をやってから飲み会では必ずやるようにしていることがあって、「どんな飲み屋でも、最後に忘れ物を見て、 お店の人にお礼を言ってから帰る」意外と気持ちが良いものですので、お試しあれ。日常でご飯を食べるときにも、ごちそうさま、を忘れずに。食事の準備って大変ですから。馳せ走らないと作れません。