590509 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 27, 2006
XML
カテゴリ:手づくりパン
チョコバナナと紫芋のパン

この頃
少しずつだけど
白神こだま酵母ちゃんと
気持ちが通じ合ってきた(ような気がする~)。

手作りパン用酵母白神こだま酵母(50g入) 【新生活3810】

そうなるとわき上がるのが
「また成形パンしちゃう?」なチャレンジ魂。

炎   炎   炎  

生地作りは例によってホームベーカリー氏の担当です。
やるなぁ、ホームベーカリーグッド


■チョコとバナナの渦巻きパン
ちょうどバナナが残っていたのでフォークでグニュグニュつぶし
バターときび糖と一緒に煮て即席フィリングに。
バナナとくればチョコもはずせないので
チョコチップも一緒にぐるぐる巻きにして焼きました。

■紫いものパン
野菜保存用のカゴに、まだ1個紫いもが残ってたぁ!
この間無理やりおかずにしたやつで最後だと思ってのにぃ(*^^*)
チンした紫いもに牛乳とハチミツと少量の塩を加えて餡を作ります。
長方形に伸ばした生地の上に餡を広げてぐるぐる巻いてカット。
カットしたものをぺったんこにして
生地の真ん中に切りこみをを入れてグリンとひねる。
そう、煮物のこんにゃくみたいにね。

<今日の材料たち>
粉・・・ゴールデンヨット
バター・・・じゃなくてマーガリン
砂糖・・・きび糖
塩・・・粗塩
酵母・・・白神こだま酵母
水分・・・8割牛乳、2割水
フィリング・・・バナナ、チョコチップ、紫いも  でした。


けっこう、きび糖をたくさん使ったのに
思ったよりも甘くならなかったということは、
お店で買うおやつパンには
いったいどれだけの砂糖が入っているんだろうか・・・コワイ

そう言いながらも
お店で買うパンもお菓子も大好きですけどねーハート(手書き)




■初心者の強い味方です
【書籍】上田まり子のMKホームベーカリーレシピ    【書籍】上田まり子の焼きたてパンLESSON    【書籍】白神こだま酵母の焼きたてパンLESSON   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 27, 2006 03:00:05 PM
コメント(16) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

Smoothie

Smoothie

カテゴリ

サイド自由欄

お気に入りブログ

【藤沢】サンマルク… New! hagi_hisaさん

【麻布十番】自分で… miyabi★1128さん

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん

© Rakuten Group, Inc.