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May 21, 2009
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カテゴリ:手づくりごはん

鶏と深谷ねぎのオーブン焼き

酒屋さんでチェリービールとお揃いのビアグラスを買いました。
きっとどちらか一方しか売っていなかったのなら買わなかっただろうに。
酒屋さんの作戦勝ち~。

BOON KRIEK というこのビールは
ベルギーのゼナ川周辺のみに生息する天然酵母から作られた
ランビックというビールに、サワーチェリーを漬け込んだものだそう。

チェリーのビール

針金でとめられたコルク栓を抜きグラスに注いだそれは、
まるでガーネットのような深い深い色で、
甘酸っぱくて、苦くて、見た目同様深い味でした。

食前酒的に飲みたい味かな。


チェリービールと相性の良いものは見当がつかなかったので、
この日のお料理はおつまみの王道"焼き鳥"の変形版。

塩コショウしてグレープシードオイルを少々かけオーブンで焼き、
焦げ目がついて深谷ねぎの甘みが出たところで
祇園七味をパパパッと振って食べるお手軽モノ。

ポイントになる祇園七味がこちら。
独特の辛味とコクを持つ黄金唐辛子を使った七味です。

祇園七味のパッケージ 祇園七味

カラムーチョ祇園七味味を食べてしゃっきりした辛さにすっかり惚れこみ
我が家の香辛料に仲間入りしました。
鶏肉とも深谷ねぎとも相性バッチリです。

「美味しいけどチェリービールとは微妙だよねー」

ということで、普通のビールも登場です。
力士の筋肉美に惹かれて買った(笑)黒ビール・東京ブラック
金賞地ビール・よなよなエールをハーフ&ハーフで。

東京ブラック

それぞれ単独でももちろんおいしいのだけれど、
私にはハーフ&ハーフがちょうどおいしい♪


英国パブ風にフライドポテトにモルトビネガーを
バシャバシャかけて食べたかと思えば、

フライドポテトにモルトビネガーをたっぷり


前日の残りの熱々おでんを頬ばる。

おでん

なんとも多国籍な夜なのでした。


味覚が疑われてしまいそうですが(笑)
こういう異文化交流、大好きです。





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最終更新日  May 21, 2009 01:50:47 AM
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