テーマ:●食べた物の画像♪(86569)
カテゴリ:買ってたべるおやつ
丁寧に紙で包まれたこれは "みかん" です。 「越冬完熟袋掛けみかん 味ピカ小太郎」 袋に包まれているみかんなんて初めて。 GLOBEさんのブログ で感激し、さっそく注文してみました。 愛媛県西宇和産の小太郎は早生みかんのひとつひとつに袋をかけ、 限界まで樹の上で育てて味を高めているのだそう。 たくさんの手間と愛情によって作り上げられているんですね。 手塩にかけるって、こういうことなのだろうなぁ。 皮が薄くて小さめな外見の中に味がぎゅぎゅーっと詰まっています。 甘いだけのみかんはあまり好きではないのだけれど、 これは甘みが濃いだけでなくやわらかな酸味も感じられて 明るくてあたたかい冬の日だまりのよう。 ちょうど小太郎が届いた頃に風邪で食欲がなかった私。 小太郎だけはするっと食べることができました。 微熱の身体にビタミンがぐんぐん染みわたるようでしたよ。 風邪のおかげで(?)小太郎を120%楽しめました。 * * * 少し前のニュースによると、 近年のみかん消費量の減少原因のひとつには、 生活スタイルの変化によるこたつ利用の減少があげられるとか。 たしかに私のこどもの頃の冬の記憶にも 暖かいこたつとみかんと祖母の姿があります。 でも、今の生活ではこたつを使わなくなったし、 みかんを買う回数もずいぶんと少なくなったなぁ。 せっかく、みかんの美味しい国に生まれたのだから、 もっと積極的に食べることにしよう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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