テーマ:今日のおやつ♪(26122)
カテゴリ:買ってたべるおやつ
昨日は春の陽気だったのに、今日は一転して冬の寒さ。 風邪をひかないように、気をつけましょうね。 さて、今日の写真は先日食べた韓国の餅菓子。 新大久保の 鐘路福餅店 のものです。 写真が暗くてすみません。 韓国では、餅菓子がとっても愛されていて、 お祝い事には欠かせないそうです。 その種類は豊富で、彩りもこんなに鮮やか。 これでも、ほんの一部らしいです。 鐘路福餅店 は、韓国伝統餅菓子の専門店で、 新大久保を歩くと、何か所かでこのお餅と出会えます。 持ち帰るとちょっと固くなってしまうけれど、 蒸しなおせば、出来たてのような食感が戻ってきます。 もちもち好きにはたまりません(*^^*) 特に私は、お豆と黒糖で作るチャルトックがお気に入りで、 (トップの画像で、お豆がのっかっているお餅) 無性に食べたくなる時があるんですよ~。 もうひとつ、新大久保で食べた韓国のお菓子を紹介。 たぶん同じ 鐘路福餅店 経営の 鐘路福餅 21世紀HoTok の ホトックというお菓子です。 鉄板で焼いたものをその場で食べる、ファストフード。 柔らかめのとろんとした生地で餡やハチミツを包み、 専用の道具でぎゅっと押しつぶして焼き上げます。 まわりはこんがり、中はもっちり。 なんとなく懐かしさのある素朴なおいしさです。 食文化の共通点が多いですもんね。 冬の寒さの中、はふはふしながら食べたいお菓子でした。 ホトックを食べたのは2度目だったのですが、 1回目の方が断然おいしかった! なぜなら、1回目は注文してから焼き始めてくれたから。 2回目に行った時は週末の混雑時だったため、 あらかじめ数枚焼いておいたストックを焼きなおすスタイルだったので、 なんとなく油のにおいが気になってしまったんです(>_<) 焼きたてが一番♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はーーーーーー(>_<)
先週、突如会う事になったご近所友達と どこでランチしようかってなった時に 買い物もしたいし、ソルロンタン食べたいしって 新大久保に行ったんだけど ソウル市場くらいしか買い物場所を確認して行かなかったから あれ?テレビで見たあのお店は何処??? ん?テレビで何を見たんだっけ???状態(^_^;) 今度は、もっと色々なものをチェックして行きたいわーーー (February 28, 2011 05:41:28 PM)
韓国の餅菓子好き~♪
近々新大久保に行くから(クーポンサイトで焼き肉屋のを買ったので) その時に見てこよう~っと。 先日テレビで、今韓国で行列の出来るホットク屋台があるって放送されてて。 中にチャプチェが入ってるんだって~(◎_◎) 次にソウルに行ったら これは是非とも食べてみたい!! (February 28, 2011 07:02:15 PM)
本当に韓国づいていますね^^
最初のピンクのお菓子は、好物のすあまみたい。 韓国の甘味に、そういえば興味を持ったことがありませんでしたが、ホトックも美味しそうです。 (March 1, 2011 08:38:12 PM)
★わかるわ~、新大久保ってそうなのよ。
大通りだけじゃなく、路地にもお店が並んでいるから、 その中から店名の記憶だけでお店を探そうとすると、大変なのよねぇ。 行きたいお店がある場合は事前にだいたいの場所をチェックしていくか、 店先などに置いてあるフリーの観光地図みたいなやつを利用するのが良いよ~♪ でもね、行き当たりばったりもけっこう楽しいよ(*^-^*) 行列ができていたら、「あ、ここは美味しいかも」とかね。 (March 3, 2011 09:59:19 PM)
★おいしいよねぇ、韓国の餅菓子♪
hagi_hisaさんは、向こうでも食べているんでしょう? 日本ではお目にかかれないような餅菓子にも出会ったりしてるのかなぁ。 餅菓子ではないんだけれど、MarketO(だっけ?)の チョコレートがっかったクラッカーも、最近のはまりものです(*^^*) 中にチャプチェが入ってるの~? それは興味深い!! 日本のおやき(野沢菜とか切干大根が入っているやつ)みたいね。 (March 3, 2011 10:14:10 PM)
★ドラマをきっかけに、韓国の食べ物に目覚めてしまったのです(*^-^*)
今までは、チゲやチヂミなどのポピュラーなものしか 食べたことがなかったから、新しい食べ物が新鮮で♪ ピンクのものは、食感はお団子でしたよ~。中にあんこが入っているお団子なの。 もしもホトックを食べることになったら、ぜひストックのないお店で! (ホトックを焼いているお店は、数か所ありましたよ) (March 3, 2011 10:21:37 PM)
先日の新大久保探索で、ここのホトック食べました~!
はちみつが溢れ出して危うく火傷しそうになりました^^ こちらの餅菓子も見かけました♪買ってくれば良かった・・・と後悔しきりです。 私もMarketOのチョコがけクラッカーが、もう大好きなのです!小分けのパッケージも可愛いし、お味も最高☆ あとは明洞のりまきやジョン?の盛り合わせなどを買って帰りました。全てが美味しかったです~♪ スンギさんのポスターを見かけると、何とも言えない懐かしい気持ちになりますね。またDVD借りてこようかな・・・。 (March 4, 2011 11:58:04 PM)
へぇ~色鮮やかで見た目が綺麗だね。
私は多分、食べたことがないなぁ。 チヂミは大好きで麻布十番祭りとかで買って食べたりするけど(笑) ホトックというのも食べたことなーい(笑) もちもちの食感は大好きなので、きっとこれは好きかと。 新大久保には一度だけ、宮廷料理を食べに行ったかな。 ここは韓国?!ってくらい日本じゃないみたいな地域だよね。不思議。 (March 6, 2011 12:01:50 PM)
★焼きたてホトックから溢れだすハチミツは、危険ですよね。
餡のほうもかなり危険でしたよ~。美味しさを得るためのリスクかな(*^-^*) 餅菓子は、街中でけっこう目につくでしょう?ぜひ一度、食べてみてくださいね。 種類がいろいろあるから、好みのお餅に出会えると思います~。 わーい、asakoさんもMarketOのクラッカーがお好きなんですね。 天然酵母だったり、なたね油を使っていたり、素材へのこだわりがあって、 なおかつ美味しいというのが素晴らしいですよね。 ブラウニーも美味しいけれど、今はこっちのほうが好きです。 昨日も一袋食べちゃった♪ 友人が「華麗なる~」を借りに行ったら、貸し出し中だったそうです。 いつになったら見られるかなぁ(>_<) (March 6, 2011 03:13:24 PM)
★チマチョゴリなどを見ても思うのだけど、韓国の伝統的な色使いって
鮮やかでとてもきれいなのよねぇ。 お餅も、詰め合わせの写真を見ると、とっても華やかなの♪ 麻布十番祭りのチヂミね。私も食べたよ~。 国際バザールのほうでも、韓国ブースがあったよね。今年は復活するかな。 宮廷料理って、高そうな響き!! チャングムの世界?(←ちゃんと見たことはないのだけれど・笑) 何種類ものお料理がずら~っと並ぶ感じなのかな? 私はまだ、庶民的なものしか食べたことがないからなぁ・・・ (March 6, 2011 03:21:54 PM) |
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