|
カテゴリ:そば
そろそろ、年越しそばのことも考えなければなりませんね。
今年はいつもと違う年越しそばというのはどうでしょうか? 小嶋屋のへぎそば(ふのり入り)3人前 まずは新潟の名店。小嶋屋のへぎそば。 独特の歯ごたえ、のどごしが身上の生蕎麦です。 雪国の風土と清冽な水、伝統の技に磨かれた越後十日町の逸品です。 上質の玄そばとつなぎの海藻(ふのり)そして初代重太郎より 受け継がれるこだわりの製法によって生まれる小嶋屋そばです。 独自の製法で、ツルツルののどごし、シコシコとした歯ごたえのある 美味しさをご賞味下さい。 続いて、札幌長命庵のダッタンそば。 この道40年のそば打ち職人、森清が経営している 札幌の薬膳そば屋「薬膳蕎麦 長命庵」の 健康にいいダッタそばです。 そば祭りで4,500食完売の!【年越しそば】TV出演!ルチンが豊富な長命庵のダッタンそば(生)300g×2パック(4 人前)無添加つゆ4人前付き!【送料無料】 最後にオススメしたいのは、 そば打ちです。 5~7人分がいっぺんに打てます!本格そば打ちセット 大(実演DVD付)<送料無料>【smtb-td】 セットでしたら、こね鉢の大きい、こちらがオススメです。 私の場合は、ハンズでバラバラに買いました。 もちろん、うどん作りにも使えます。 取りあえず、一度やってみたいという方は そば粉と 大きめのボールと 長さ80センチぐらいのめん棒があれば あとはキッチンのテーブルで 定規を使って切れば出来ます。 こちらを参考に http://luccoracco.seesaa.net/article/157474673.html そば粉はこちらがよいと思います。 そばの作り方も書いてあります。 最高級打ち粉【500g】北海道産【そば粉100%】 そば打ちの 最初のポイントは どれだけ薄く伸ばせるか どれだけ細く切れるかです。 そう言う意味では、うどんの方が簡単です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月25日 10時25分20秒
コメント(0) | コメントを書く |
|