365189 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ご当地グルメ研究所

ご当地グルメ研究所

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

daikodai

daikodai

コメント新着

 マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) 私もブログを書いているんですが内容が偏…
 共産党と社民党の消滅を望む@ Re:水炊き 博多(11/02) 中国では「速成鶏」の存在が社会問題にな…
 daikodai@ Re[1]:dzobbe@gmail.com(10/23) ジミーチュウ バッグさん ありがとうござ…
 daikodai@ Re:dzobbe@gmail.com(10/23) ジミーチュウ バッグさん >今日は~^^…
 ジミーチュウ バッグ@ dzobbe@gmail.com 今日は~^^またブログ覗かせていただき…
2019年01月18日
XML
カテゴリ:中国・四国
フィッシュカツとは、魚のすり身にカレー粉などの香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げたもの。主に徳島県東部で食べられているローカルフードです。徳島県小松島市の蒲鉾屋「津久司蒲鉾」の先々代が昭和30年(1955年)頃に売り出したのが始まりだとする説が有力です。今はあちこちで作っていのすが、共通しているのはカレー粉が入っていることで、味付けは店ごとにオリジナルで少しずつ違うし、魚も太刀魚やアジ、エソを使ったり、ホッケやタラを使ったり店によって異なります。価格は、「津久司蒲鉾」の場合3枚入りで290円。
現地では非常にポピュラーな食べ物であり、地元ではスーパーやコンビニなどでも販売されています。おかずによし、お酒の肴によし、お弁当にもよしということで、子供から大人までみんなに愛されていますが、特に、子どもや若い人に人気。お惣菜とかおやつ代わりに食べているといいます。食べ方には、そのまま、醤油、ソースやマヨネーズをつけて食べるほかに、フライパン(油は引かなくていい)やオーブントースターで温めると表面がカリッとなり、カレーの香りも引き立ってさらにおいしくなります。さらに、ソースや醤油、マヨネーズを付けて食べるのもオススメだといいます。また、お好み焼きに混ぜて「カツ玉」として食べるという方法もあります。
なお、基本的に徳島県では「カツ」と言えば豚カツの事ではなくフィッシュカツの事を指し、豚カツの事はそのまま「トンカツ」と言う場合が多い。リーズナブルな価格で無駄金を使わない徳島県人にピッタリの食べ物。最近は、「カツ」という名前から、合格祈願や選挙の必勝祈願などの縁起物としても売れているそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年01月18日 00時00分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[中国・四国] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.