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カテゴリ:北海道・東北
室蘭のやきとりは、フツーのやきとりではない。
豚肩ロース肉と玉ネギを串に刺したものをタレで焼きあげたものなのだ。 豚肉を使っているのは、昔は鶏肉は高級で手に入らなかったためと、その後も、北海道には安い鶏肉が入ってこなかったことが原因のようだ。 もうひとつの特徴の玉ネギ。室蘭でも戦後まもない頃までは長ネギを使っていたようだが、長ネギは高いし使うところが少ない、玉ネギなら一個でやきとり何十本分もとれる。 さらに、北海道は玉ねぎの産地のため、安くて手に入り易かったことから、豚肉と玉ネギという室蘭独自の組み合わせになったようだ。 焼き鳥 室蘭やきとり/やきとん 炭火焼 塩焼き5本 北海道産 生豚肩ロース 使用 北海道 お取り寄せグルメ 室蘭の 贈答品/ギフト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月01日 00時00分38秒
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