223430 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

うつわのある生活

PR

2007.06.16
XML
カテゴリ:簡単レシピ

先日、じゃがいもを沢山頂いたので早速コロッケに。
我が家の手作りコロッケはソースなしで頂けるお肉屋さんの味!
とても美味しいので是非作ってみてくださいね。

コロッケ.jpg


(材料) 3~4人前 
じゃがいも400~500g、玉ねぎ中1個、合い挽きミンチ100g、塩、こしょう、ナツメグ少々、卵黄1個、ウスターソース小さじ1、サラダ油適量 (フライ用の卵、小麦粉、パン粉適量)


(作り方)

1、じゃがいもはきれいに洗って半分に切り1つずつラップに包んで
  7~9分レンジでチンする(串が通ったら出来上がり)
  冷めたら皮をむき、少し粗めにつぶす。

2、フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしっかり炒めて
  塩コショウで味付けする。
  玉ねぎを取り出し、サラダ油を足して合い挽きミンチを炒める。
  こちらも塩コショウで味付けしておく。

3、ボールにじゃがいも、玉ねぎ、合い挽きミンチを入れて混ぜ合わせ、ナツメグ少々
  ウスターソース小さじ1、卵黄を加える。
  味を見て薄ければ塩コショウを加える。

4、生地が柔らかければ冷蔵庫で寝かせてから形を作る。

5、小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、高温でカラッと揚げる。


●低温でじっくり揚げると爆発(形が崩れる)ので短時間で揚げて下さいね。


●小さめの小判型がいいと思います。 火の通りも早いしカラッと揚がります。
 お弁当のおかずにもいいですね。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


コチラのトマトがこんなに大きく成長しました^o^

トマト.jpg

大きさ的には十分なんだけど、色がこれじゃまだまだ収穫には時間が掛かりそうです。
それにしても重そう、、、色付くまでもたないような気がする・・・(-。-;)




◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら




にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ






最終更新日  2007.06.16 11:35:22
コメント(4) | コメントを書く
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.