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カテゴリ:簡単レシピ
先日、じゃがいもを沢山頂いたので早速コロッケに。 我が家の手作りコロッケはソースなしで頂けるお肉屋さんの味! とても美味しいので是非作ってみてくださいね。 ![]() (材料) 3~4人前 じゃがいも400~500g、玉ねぎ中1個、合い挽きミンチ100g、塩、こしょう、ナツメグ少々、卵黄1個、ウスターソース小さじ1、サラダ油適量 (フライ用の卵、小麦粉、パン粉適量) (作り方) 1、じゃがいもはきれいに洗って半分に切り1つずつラップに包んで 7~9分レンジでチンする(串が通ったら出来上がり) 冷めたら皮をむき、少し粗めにつぶす。 2、フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしっかり炒めて 塩コショウで味付けする。 玉ねぎを取り出し、サラダ油を足して合い挽きミンチを炒める。 こちらも塩コショウで味付けしておく。 3、ボールにじゃがいも、玉ねぎ、合い挽きミンチを入れて混ぜ合わせ、ナツメグ少々 ウスターソース小さじ1、卵黄を加える。 味を見て薄ければ塩コショウを加える。 4、生地が柔らかければ冷蔵庫で寝かせてから形を作る。 5、小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、高温でカラッと揚げる。 ●低温でじっくり揚げると爆発(形が崩れる)ので短時間で揚げて下さいね。 ●小さめの小判型がいいと思います。 火の通りも早いしカラッと揚がります。 お弁当のおかずにもいいですね。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ コチラのトマトがこんなに大きく成長しました^o^ ![]() 大きさ的には十分なんだけど、色がこれじゃまだまだ収穫には時間が掛かりそうです。 それにしても重そう、、、色付くまでもたないような気がする・・・(-。-;) ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら ![]() ![]() 人気blogランキングへ
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