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カテゴリ:簡単レシピ
先日、じゃがいもを沢山頂いたので早速コロッケに。 我が家の手作りコロッケはソースなしで頂けるお肉屋さんの味! とても美味しいので是非作ってみてくださいね。 ![]() (材料) 3~4人前 じゃがいも400~500g、玉ねぎ中1個、合い挽きミンチ100g、塩、こしょう、ナツメグ少々、卵黄1個、ウスターソース小さじ1、サラダ油適量 (フライ用の卵、小麦粉、パン粉適量) (作り方) 1、じゃがいもはきれいに洗って半分に切り1つずつラップに包んで 7~9分レンジでチンする(串が通ったら出来上がり) 冷めたら皮をむき、少し粗めにつぶす。 2、フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしっかり炒めて 塩コショウで味付けする。 玉ねぎを取り出し、サラダ油を足して合い挽きミンチを炒める。 こちらも塩コショウで味付けしておく。 3、ボールにじゃがいも、玉ねぎ、合い挽きミンチを入れて混ぜ合わせ、ナツメグ少々 ウスターソース小さじ1、卵黄を加える。 味を見て薄ければ塩コショウを加える。 4、生地が柔らかければ冷蔵庫で寝かせてから形を作る。 5、小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、高温でカラッと揚げる。 ●低温でじっくり揚げると爆発(形が崩れる)ので短時間で揚げて下さいね。 ●小さめの小判型がいいと思います。 火の通りも早いしカラッと揚がります。 お弁当のおかずにもいいですね。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ コチラのトマトがこんなに大きく成長しました^o^ ![]() 大きさ的には十分なんだけど、色がこれじゃまだまだ収穫には時間が掛かりそうです。 それにしても重そう、、、色付くまでもたないような気がする・・・(-。-;) ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら ![]() ![]() 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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綺麗な形で、とても美味しそうですね。
私も先日、ジャガイモが安かったのでコロッケにして食べたところです^^ 揚げてたらコロッケの具がはみ出るし、油も汚れちゃって・・・。そして味も普通~(・・; でも、sakurasou1さんのコロッケは美味しそう^^ ナツメグやウスターソース、卵黄も入れるんですね~。こんな味付けのコロッケ食したことないです。 まだコロッケあまってるので、再挑戦してみます! トマト綺麗に丸々と育ってますね。早く赤くな~れ ^^また赤くなったら、トマトさん見せてくださいね! (2007.06.16 12:37:23)
ばんにょ。
日本食研 の 空と大地のドレッシング でまるごとトマトってのが、あって買って使ってみたら、なんでもプチイタリアンです。(^o^)丿 ぶりを焼いてかけたら、びびりました 気をよくして きざみ玉ねぎ買ってみたら あぅ(-_-;) サラダ以外使いにくい、、、、、。 古い友人の、コネクションで 元彼女と(あ、ヒカルの前のね)、友達とその子供たちとで、お好み焼き&もんじゃ&飲み会でした。 久しぶりの都内上陸だったので、ちょっと疲れました sakurasou1さんは、元カ●とかと、飲み行ったり、、、、って、レスできるわけないじゃん! はい!ひとりのりつっこみでした。 (2007.06.17 02:13:36)
そうそう、私も結婚した当初は、よくコロッケを爆発させてました(笑)
中身がグチャっと出て、油でベトベトになるのよね。 それを無理矢理旦那に食べさせていた鬼嫁( ̄ー ̄) コロッケを揚げる時は高温の油で揚げると爆発しないで綺麗に揚がるよ! 油の中にコロッケを沢山入れてしまうと油の温度が下がってしまうので気をつけてね。 トマトは今にも落っこちそうです(-。-;) (2007.06.17 11:01:07)
おひさ^o^
日本食研のCMはいつもユニークで大好き! こんなんあったよね 「宮殿♪宮殿♪焼き肉のたれ~~~♪♪♪」 日本食研の工場って本当に宮殿なのよね。 TVでやってた。 焼肉のタレ「晩餐館」シリーズのCMは、大阪のおばちゃんが「焼肉焼いても家、焼くな!」という印象的なフレーズで人気が出たよね。 知ってる? 日本食研らしくないCMだけど、空と大地のドレッシングはすごく気になってたのよ~ 早速買ってみるわ。 きざみ玉ねぎはやめとこ。 な、元彼女と会うのってどんな感じ? 友達として会えるもの? ちなみに私は会いたくない また喧嘩しそうやもん(笑) (2007.06.17 11:31:59) |