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カテゴリ:スイーツ
我が家定番のチーズケーキがいくつかあるのですが
その中でもこのベークドチーズケーキが一番のお気に入り。 正方形の型で焼いて、可愛くラッピング★ プレゼントにとても喜ばれます^o^ ベークドチーズケーキ作り方 ~ 材料 20cm×20cm正方形の型 12本分 ~ クリームチーズ … 200g 卵 … 2個 砂糖 … 60g 薄力粉 … 25g 生クリーム … 200cc レモン汁 … 大さじ1 発酵無塩バター … 20g ~ 作り方 ~ 1、クリームチーズをレンジで1分程加熱して柔らかくしておく。 2、ボウルにクリームチーズ、砂糖を加え泡立て器で混ぜる 3、2に卵を数回に分けて加え、ふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁を加えよく混ぜる。 4、3に湯せんにかけて溶かしたバターを加え混ぜる。 5、オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し、180℃のオーブンで40分焼く。 6、焼き上がったら充分あら熱をとり、冷蔵庫に入れて3時間冷やす。 7、6を半分に切り、6等分にして1本ずつラッピングします。 ※発酵バターを使うとお菓子に風味が増して、とてもおいしく出来上がります。 中でも私のお気に入りは カルピス発酵バター無塩。 カルピス40本作って450gしかできない貴重品。 カルピスの味はしませんよ 念のため ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おおぉ~大好きなチーズケーキ^^
何でも来いの桜草さんって素敵だわ。 お店が出せますね。 出荷直前の写真みたい!! カルピス発酵バターって初めて聞きました。 私はドーナツつくりは上手なのよ^^ 見てくれがイマイチだけどね^^ 追伸 昨日「仁義なき戦い」のvol1から届いたのでイカレテます^^。血生臭い画面が多すぎてどうにかなりそうよ(O;) (2007.10.14 18:27:07)
すごいねー。売ってるみたいじゃないかあ。
今の家ってエ○ックさんだけだからうまく焼けないんだよね。新しいお家にはオーブンがあるけれど。。。出来るとは思えないの。くすん。 カルピスのバターおいちいよね。 うちの近所では箱から出して安く売ってるから買ってるけど、そうじゃないとかなりいいお値段だよね。 業務用さまさまざんす。 (2007.10.15 01:30:53)
けーき!けーき!
おかし大好き、かみ~ゆです。 手作りは、おいしいんだよね でも、時間かかって、たいへんなんだ~ 会社の女の子が、習い事で作ってきたのを試食したことあるけど、そんときは、『うまっ!』って一言だけ、、、、、。 ん~ カルピスバター? 初めて聞きました。香りがカルピス??? かじったときに、いい香りがしそう(^_-)-☆ あ、モバイルスイカだけど、いわゆる おサイフケータイです。(電子マネー) 電車も乗れます。ファミマとイオン系のお店でも、買い物できます。 よく、キップをしまいなくすので 携帯で乗り降りしたいな~って( ゚∀゚)彡 でも、土曜日に、携帯落として、傷が~~、、。 (2007.10.17 01:41:47)
かみーゆちゃんののタイトル、ぱくった。
梅田で一緒にバター探ししたことを思い出しました。・・引きずりまわされたような記憶が・・・。(うそうそホント) 中学~高校生くらいにケーキつくりに興味を持ち、せっせと作ってた記憶があります。 (砂糖の分量を減らして自分でも食べれるくらいの分量にしてた。。。) その頃に揃えたケーキ型は今は眠ったまま・・・。 一人暮らしの部屋にはトースターとレンジはあってもオーブンはないんですわ。。。 ※今圧力鍋の購入を検討中。ずーーーっと広告が入るたびに迷ってたんですけど、、、やっぱし気になる。 (2007.10.18 00:33:42)
このチーズケーキはね、材料を混ぜて(順番も適当)焼くだけ!
すごく簡単で美味しいのよ~ きっとカルピス発酵バターのお陰かも。 発酵バターの他に、カルピスバターってのもあるんだけど、トーストにぬって食べると絶品だよ! 料理に使うとワンランク上の味になります^o^ 仁義なき戦いですか・・・ 菅原文太がとにかく渋いですね! 私も続きを観てみようかな。 (2007.10.18 10:15:30)
ぜ~んぜん難しくないのよん^o^
めんどくさければ全ての材料をボウルにほりこんで 泡立て器で混ぜて焼くだけ! 発酵バターのお陰ですっごくコクのあるチーズケーキに仕上がります★ lumiちんもカルピスバター愛用してるんだ~ フランスのエシレバターもおいちいけど、 カルピスバターも負けず劣らずウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ!! 私も業務用をネットで仕入れてます♪ デパートだと1200円もするんだもん。手が出ん。 (2007.10.18 10:16:15)
このチーズケーキはね、焼く時間を除けば10分程で出来ちゃうんだよ^o^
全ての材料をちゃちゃっと混ぜて焼くだけなんだから★ とっても簡単なのにケーキ屋さんで味わうプロの味に仕上がるの! 自分で言うなってね(;^_^A 昨日はアップルケーキを焼いたのよ。 こっちも適当に混ぜて焼くだけ! みーたんのおやつにもってこいかも。 近々紹介するね^o^ (2007.10.18 10:17:01)
いらっしゃい^o^
じつは私、、、 ケーキ作りは大の苦手なの(;^_^A アセアセ・・・ 特にスポンジ系は、焦がしたり、硬くなったり 膨らまなかったりと苦戦し続けてるのよ~ 生クリームでの飾りつけもこれまた最悪で センスがないのか、はたまた不器用なのかいつもブサイクな仕上がり(+_ q ))グスン こんな不器用な私でもチーズケーキだけはプロ級?! 混ぜて焼くだけは任しとき^o^ おサイフケータイのことなのね。 確かにすごく便利よね。 でも落として他人が使った時のことを考えたら ちょっと恐い気もするよね。 使い放題だもん。 ちなみに私、落としても長いこと気づかない人(;^_^A アセアセ・・・ アブナイアブナイ (2007.10.18 10:17:56)
>エレクトーン!!!
おやじはいってるで(笑) あはは。。。 梅田のこと思い出したのね(;^_^A アセアセ・・・ 確かに引きずりまわした記憶が(笑) インドネシアのナシゴレンの素や、機内で出されるクッキー、クラブハリエのバームクーヘン(よー考えたら近所でも買えるんだけど) 等、色々探し回った(引きずりまわした(笑))よね。 あ、そうそう! 阪神で梅をみて「たか~い」とか言いながら いちゃもんつけてたっけ<nouが( ̄ー ̄) コレに懲りずまた買い物付き合ってな。 (2007.10.18 10:20:23) |