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うつわのある生活

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2007.10.14
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カテゴリ:スイーツ
我が家定番のチーズケーキがいくつかあるのですが
その中でもこのベークドチーズケーキが一番のお気に入り。
正方形の型で焼いて、可愛くラッピング★
プレゼントにとても喜ばれます^o^


1.jpg



2.jpg



3.jpg


ケーキベークドチーズケーキ作り方


~ 材料  20cm×20cm正方形の型  12本分 ~


クリームチーズ … 200g
卵 … 2個
砂糖 … 60g
薄力粉 … 25g
生クリーム … 200cc
レモン汁 … 大さじ1
発酵無塩バター … 20g




~ 作り方 ~

1、クリームチーズをレンジで1分程加熱して柔らかくしておく。

2、ボウルにクリームチーズ、砂糖を加え泡立て器で混ぜる

3、2に卵を数回に分けて加え、ふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁を加えよく混ぜる。

4、3に湯せんにかけて溶かしたバターを加え混ぜる。

5、オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し、180℃のオーブンで40分焼く。

6、焼き上がったら充分あら熱をとり、冷蔵庫に入れて3時間冷やす。

7、6を半分に切り、6等分にして1本ずつラッピングします。



※発酵バターを使うとお菓子に風味が増して、とてもおいしく出来上がります。
 中でも私のお気に入りは カルピス発酵バター無塩。
 カルピス40本作って450gしかできない貴重品。
 カルピスの味はしませんよ 念のため



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最終更新日  2007.10.14 09:39:33
コメント(10) | コメントを書く
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Re:濃厚♪ベークドチーズケーキレシピ(10/14)   再会の花 さん
おおぉ~大好きなチーズケーキ^^
何でも来いの桜草さんって素敵だわ。

お店が出せますね。
出荷直前の写真みたい!!

カルピス発酵バターって初めて聞きました。
私はドーナツつくりは上手なのよ^^
見てくれがイマイチだけどね^^

追伸
昨日「仁義なき戦い」のvol1から届いたのでイカレテます^^。血生臭い画面が多すぎてどうにかなりそうよ(O;)
(2007.10.14 18:27:07)

Re:濃厚♪ベークドチーズケーキレシピ(10/14)   lumi6765 さん
すごいねー。売ってるみたいじゃないかあ。
今の家ってエ○ックさんだけだからうまく焼けないんだよね。新しいお家にはオーブンがあるけれど。。。出来るとは思えないの。くすん。

カルピスのバターおいちいよね。
うちの近所では箱から出して安く売ってるから買ってるけど、そうじゃないとかなりいいお値段だよね。
業務用さまさまざんす。 (2007.10.15 01:30:53)

Re:濃厚♪ベークドチーズケーキレシピ(10/14)   みーたんママ0209 さん
チーズケーキ大好きです!

お料理もお菓子も上手なんですね~。
うらやましいな~~~^^

作りたいけど、時間がないし・・・・。辛いです
(TT)

(2007.10.15 22:17:20)

(σ゚д゚)σエクセレーント!!   かみ~ゆ さん
 けーき!けーき!
おかし大好き、かみ~ゆです。
手作りは、おいしいんだよね
でも、時間かかって、たいへんなんだ~
会社の女の子が、習い事で作ってきたのを試食したことあるけど、そんときは、『うまっ!』って一言だけ、、、、、。
 ん~
 カルピスバター?
初めて聞きました。香りがカルピス???
かじったときに、いい香りがしそう(^_-)-☆


 あ、モバイルスイカだけど、いわゆる
おサイフケータイです。(電子マネー)
電車も乗れます。ファミマとイオン系のお店でも、買い物できます。
 よく、キップをしまいなくすので
携帯で乗り降りしたいな~って( ゚∀゚)彡 

 でも、土曜日に、携帯落として、傷が~~、、。 
(2007.10.17 01:41:47)

(σ゚д゚)σエレクトーン!!!    nou さん
かみーゆちゃんののタイトル、ぱくった。

梅田で一緒にバター探ししたことを思い出しました。・・引きずりまわされたような記憶が・・・。(うそうそホント)

中学~高校生くらいにケーキつくりに興味を持ち、せっせと作ってた記憶があります。
(砂糖の分量を減らして自分でも食べれるくらいの分量にしてた。。。)
その頃に揃えたケーキ型は今は眠ったまま・・・。

一人暮らしの部屋にはトースターとレンジはあってもオーブンはないんですわ。。。

※今圧力鍋の購入を検討中。ずーーーっと広告が入るたびに迷ってたんですけど、、、やっぱし気になる。
(2007.10.18 00:33:42)

再会の花さん   sakurasou1 さん
このチーズケーキはね、材料を混ぜて(順番も適当)焼くだけ!
すごく簡単で美味しいのよ~
きっとカルピス発酵バターのお陰かも。

発酵バターの他に、カルピスバターってのもあるんだけど、トーストにぬって食べると絶品だよ!
料理に使うとワンランク上の味になります^o^

仁義なき戦いですか・・・ 
菅原文太がとにかく渋いですね!
私も続きを観てみようかな。 (2007.10.18 10:15:30)

lumiさん   sakurasou1 さん
ぜ~んぜん難しくないのよん^o^
めんどくさければ全ての材料をボウルにほりこんで
泡立て器で混ぜて焼くだけ!
発酵バターのお陰ですっごくコクのあるチーズケーキに仕上がります★

lumiちんもカルピスバター愛用してるんだ~
フランスのエシレバターもおいちいけど、
カルピスバターも負けず劣らずウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ!!
私も業務用をネットで仕入れてます♪ デパートだと1200円もするんだもん。手が出ん。 (2007.10.18 10:16:15)

みーたんママさん   sakurasou1 さん
このチーズケーキはね、焼く時間を除けば10分程で出来ちゃうんだよ^o^
全ての材料をちゃちゃっと混ぜて焼くだけなんだから★
とっても簡単なのにケーキ屋さんで味わうプロの味に仕上がるの!
自分で言うなってね(;^_^A

昨日はアップルケーキを焼いたのよ。
こっちも適当に混ぜて焼くだけ!
みーたんのおやつにもってこいかも。 近々紹介するね^o^ (2007.10.18 10:17:01)

かみ~ゆ   sakurasou1 さん
いらっしゃい^o^

じつは私、、、 ケーキ作りは大の苦手なの(;^_^A アセアセ・・・ 
特にスポンジ系は、焦がしたり、硬くなったり
膨らまなかったりと苦戦し続けてるのよ~
生クリームでの飾りつけもこれまた最悪で
センスがないのか、はたまた不器用なのかいつもブサイクな仕上がり(+_ q ))グスン
こんな不器用な私でもチーズケーキだけはプロ級?!
混ぜて焼くだけは任しとき^o^

おサイフケータイのことなのね。
確かにすごく便利よね。
でも落として他人が使った時のことを考えたら
ちょっと恐い気もするよね。 使い放題だもん。
ちなみに私、落としても長いこと気づかない人(;^_^A アセアセ・・・ アブナイアブナイ (2007.10.18 10:17:56)

nouっち   sakurasou1 さん
>エレクトーン!!!

おやじはいってるで(笑)

あはは。。。 梅田のこと思い出したのね(;^_^A アセアセ・・・
確かに引きずりまわした記憶が(笑)
インドネシアのナシゴレンの素や、機内で出されるクッキー、クラブハリエのバームクーヘン(よー考えたら近所でも買えるんだけど)
等、色々探し回った(引きずりまわした(笑))よね。
あ、そうそう! 阪神で梅をみて「たか~い」とか言いながら
いちゃもんつけてたっけ<nouが( ̄ー ̄)

コレに懲りずまた買い物付き合ってな。 (2007.10.18 10:20:23)


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